СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Троих иностранцев осудили в Иркутске за пособничество террористам

Самый большой срок - 16 лет - получил 28-летний разнорабочий, который вербовал новых участников и отправлял деньги на нужды террористической организации.

Первый Восточный окружной военный суд на заседании в Иркутске признал троих граждан стран Средней Азии виновными в оправдании, пособничестве и участии в террористической деятельности, сообщили ИА «ИрСити» 20 января в пресс-службе прокуратуры региона.

Незаконная деятельность выявлена, пресечена и расследована сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Все преступления совершены на территории Иркутской области и не связаны друг с другом.

Установлено, что 25-летний безработный содействовал приготовлению к участию в деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической. Он находил соучастников, устанавливал маршруты, способы следования в Сирийскую Арабскую Республику для присоединения к международной террористической организация. При этом преступление не доведено до конца, поскольку в мае 2020 года его задержали. Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием 2 лет в тюрьме и 1 год – в колонии строгого режима.

Другой осуждённый – 28-летний безработный, также являясь приверженцем международной террористической организации и проживая в Ангарске, распространял через анонимный аккаунт в соцсети фотоматериалы и текстовые сообщения, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности. Гражданину назначено 3 года колонии общего режима.

Наказание в виде 16 лет лишения свободы назначено 28-летнему разнорабочему. Установлено, что в 2019 году, проживая в Иркутске, мужчина через интернет-мессенджер связался с вербовщиками «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ), прошёл обучение и получил задание по вовлечению в террористическую деятельность других граждан.

Соблюдая меры конспирации, с августа 2019-го по февраль 2020 года осуждённый самостоятельно распространял в интернет-приложениях медиаматериалы, оправдывающие действия террористических организаций, склонял собеседников к участию в незаконной деятельности. Также он отправил 700 долларов на нужды террористической организации. В феврале 2020-го при задержании у него изъяты тактическая экипировка, различные средства связи, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Приговором суда первые 7 лет отбывания наказания осуждённый проведёт в тюрьме, оставшуюся часть – в колонии строгого режима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter