Приангарью не хватает 134 млн руб. на оборудование новых сейсмологических станций

Требуется приобретение шести станций для размещения в районах области, и ещё по пять станций — в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове.

Более 134 миллионов рублей необходимо Иркутской области на развитие региональной сети сейсмологических станций, сообщила учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина на пресс-конференции 9 сентября.

Она рассказала, что в феврале 2021 года в регионе была принята дорожная карта по сейсмобезопасности Иркутской области. По этой программе требуется приобретение шести сеймических станций для размещения в районах области. Кроме того, ещё по пять станций планируется оборудовать в крупных промышленных городах: Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском. Кроме того, в программе учитываются затраты на покупку оборудования для комплексного мониторинга и средств обработки данных, а также для их установки.

Как пояснил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, учёные просили Минобрнауки и правительство региона помочь с приобретением оборудования или включением в национальные проекты, чтобы получить необходимую технику, но положительного ответа никто не дал. Из своих собственных средств ни ИЗК СО РАН, ни Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН приобрести нужное оборудование не смогут.

«Эти затраты распределены на 3 года. Нужно начать с создания региональной сети и размещения станций в Иркутске. В городе определено восемь площадок, определены места и по региону. Но по оборудования ситуация парадоксальная. Это как если бы пожарным сказали: «Нужно сделать так, чтобы пожаров не было. Но пожарную машину вы себе покупайте сами, и заправляйте тоже сами. Работайте, а мы вам будем благодарны». Такая же ситуация и у нас».

Директор Байкальского филиала ЕГС РАН Елена Кобелева отметила, что на территории Приангарья действуют 26 сейсмостанций, но для того, чтобы получать более точную информацию о землетрясениях, а также обеспечивать более быстрое информирование, необходимо увеличивать сеть сейсмостанций и налаживать качественные условия для их работы (находить и готовить персонал, обеспечивать бесперебойную подачу энергии и связи и так далее).

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter