СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Иркутске завели уголовное дело на организаторов майнинг-отеля — они похитили оборудование на сотню миллионов рублей

Клиентам предлагали выгодные условия размещения на майнинг-ферме

Поделиться

Следователи Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» возбудили уголовное дело в отношении организаторов майнинг-отеля, которые подозреваются в хищении оборудования своих клиентов на сотню миллионов рублей.

Предварительно установлено, что фирма действовала с ноября 2021 года по май 2022-го. Ее представители привлекали к сотрудничеству граждан, желающих разместить свое оборудование в майнинг-отеле.

— Клиентам предлагались выгодные условия размещения на собственной майнинг-ферме — цены за аренду площадей и потребляемую электроэнергию назывались ниже рыночных. При этом вычислительную технику требовалось передать как можно быстрее, что аргументировалось ограниченным количеством мест для устройств. По условиям договора клиентам не называлось, где фактически будет находиться оборудование, а данные для доступа к программам, позволяющим распоряжаться добываемой криптовалютой (так называемому «пулу»), находились только у представителя фирмы, — говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделиться

Майнеры передали свои устройства, но в какой-то момент организаторы майнинг-отеля скрылись, прекратив выплаты и не вернув клиентам дорогостоящую технику. По информации источника, знакомого с ситуацией, пострадавшими стали около 100 человек, каждый из которых принес в «отель» оборудование на сумму от миллиона рублей. Офис фирмы располагался в центре Иркутска — на улице Урицкого, 3. Как уточняется в материале «Сливы», опубликованном 22 июня в telegram-канале издания, представители отеля утверждали, что ферма располагается в 100 километрах от Иркутска.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Из офиса изъяты различные вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника и документация. Ведется расследование, полиция разыскивает организаторов.

Пострадавшие от противоправных действий «майнинг-отеля», еще не обратившиеся в правоохранительные органы, для защиты своих законных прав могут сообщить о себе, позвонив по номеру дежурной части отдела полиции № 5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» по телефонам (3952) 21-69-40, 24-24-66 или 02 (102 с мобильного телефона).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость