Все новости
Все новости

На ББТ вышла медведица с медвежонком. Выдача разрешений на этот маршрут приостановлена

Посетителей, которые уже оформили разрешение, информируют о сложившейся ситуации

Туристы встретились с медведицей и медвежонком на «Большой Байкальской тропе»

Туристы встретились с медведицей и медвежонком на «Большой Байкальской тропе»

Поделиться

Медведицу с медвежонком встретили туристы 10 июля в самом начале маршрута по «Большой Байкальской тропе» (ББТ) неподалеку от КПП «Прибайкальского нацпарка» в поселке Листвянка Иркутского района. Об этом сообщается в Telegram-канале «Заповедного Прибайкалья».

Хищников заметила группа туристов, едва миновавшая подъем в гору. Люди сначала увидели детеныша, а затем и его мать. Организатор похода принял решение о немедленном возвращении в Листвянку. Медведица туристов не преследовала.

О случившемся посетители нацпарка сообщили администратору госучреждения. Та, в свою очередь, проинформировала государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

Когда информация о медведях на тропе подтвердилась, администрацией ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» было принято решение о приостановке выдаче разрешений на маршрут «ББТ-1» на участке от поселка Листвянка до поселка Большие Коты.

— Всех посетителей, которые желают по нему пройти и уже оформили соответствующие разрешения, встречают сотрудники природоохранного учреждения возле КПП и информируют о сложившейся ситуации, — рассказали в «Заповедном Прибайкалье».

Это уже не первый случай, когда в 2022 году на «Большой Байкальской тропе» на участке от Листвянки до Больших Котов встречают медведя. Это произошло в июне в районе пади Смородовой. Тогда зверь скрывался в лесу, а выдачу разрешений на посещение нацпарка не прекращали.