СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Две жительницы Челябинска пойдут под суд за кибераферы: они обманули минимум 6 жителей Приангарья

Мошенницы похищали средства с банковских счетов, ущерб оценивается в 175 тысяч рублей

Две жительницы Челябинска пойдут под суд за кибераферы: они обманули минимум 6 жителей Приангарья

Поделиться

Расследование уголовного дела о серии кибермошенничеств завершилось в Иркутской области. Перед судом предстанут две жительницы Челябинска, которые, представлявшись сотрудницами банка, обманули минимум шестерых жителей Приангарья. Об этом 8 сентября сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Предполагаемые аферистки были задержаны весной 2022 года во время выезда оперативников уголовного розыска в Челябинск. Ими оказались две женщины в возрасте 23 и 27 лет. Осенью 2020-го и зимой 2021 года злоумышленницы снимали квартиры в Челябинске, из которых обзванивали абонентов из Иркутской области.

— В ходе разговора одна из них представлялась менеджером банка, сообщала о том, что со счета гражданина кто-то пытается списать средства, после чего убеждала человека снять все деньги и перевести на «безопасный счет», диктуя жертве номера телефонов, привязанные к подконтрольным ей и ее подельнице счетам. Вторая фигурантка помогала подбирать информацию о гражданах — выясняла их имена и отчества для более убедительного диалога и другие сведения о потенциальных жертвах мошенничества, их счетах и платежных картах, — говорится в сообщении.

Жертвами преступниц стали минимум шесть человек, общий ущерб оценивается в 175 тысяч рублей.

Самую солидную сумму аферисткам перевел вахтовик, находившийся на заработках в Бодайбинском районе. В октябре 2020 года ему позвонили, женщина, обратившись к потерпевшему по имени-отчеству, представилась сотрудником банка и сообщила, что с его счетом проводятся подозрительные операции.

По словам девушки, чтобы обезопасить сбережения, нужно срочно перевести все деньги на защищенный «резервный счет». Переживая за свои накопления, мужчина, находясь на добывающем участке, нашел попутно следовавшую машину и через таежную дорогу добрался на ней до ближайшего населенного пункта. Всё это время он не прекращал диалог с «сотрудницей банка».

В поселке Кропоткин вахтовик нашел банкомат и, следуя инструкциям злоумышленников, через терминал перевел 83 тысячи рублей на несколько номеров мобильных телефонов, указанных собеседниками. Завершая общение, собеседница попросила подождать 10 минут. Выждав время, потерпевший попытался позвонить «сотруднице банка», но ее номер телефона оказался недоступен.

Аналогичным способом фигуранты обманули жителей городов Братск, Усть-Илимск, Саянск, Шелехов, а также рабочего поселка Лесогорск Чунского района Иркутской области.

Уголовные дела, возбужденные по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», следователем были соединены в одно производство. В настоящее время материалы с заверенным прокурором обвинительным заключением переданы в Саянский городской суд для рассмотрения по существу.

Ознакомившись с собранными следователями доказательствами, в том числе результатами экспертиз, женщины, изначально не желавшие содействовать расследованию, полностью признали свою вину и возместили весь ущерб, нанесенный обманутым гражданам.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость