IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия В суд передано дело бывшего главы Нижнеудинского таможенного поста. Его подозревают во взяточничестве

В суд передано дело бывшего главы Нижнеудинского таможенного поста. Его подозревают во взяточничестве

Мужчину задержали в января 2022 года

Дело главы нижнеудинской таможни о взятках передано в суд

СУ СКР по Иркутской области передало в суд уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника Нижнеудинского таможенного поста, который подозревается в получении крупной взятки от предпринимателя. Об этом 13 января сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, и. о. начальника Нижнеудинского таможенного поста вымогал взятку у директора одного из предприятий-лесоэкспортеров. Через посредника он требовал передать ему взятку в размере 3,6 миллиона рублей — по 300 тысяч рублей ежемесячно. Взамен злоумышленник предлагал «совершение действий (бездействия) в пользу предприятия», общее покровительство и попустительство по службе.

— Обвиняемый заведомо создавал условия, при которых директор предприятия был вынужден передать ему взятку с целью предотвращения последствий для бизнеса, — отмечается в сообщении.

Подозреваемого и его подельника задержали во время передачи взятки. По местам их жительства и работы проведены обыски. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере, частью 4 статьи 291.1 УК РФ — посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области и отдела по противодействию коррупции Иркутской таможни.

Октябрьский районный суд Иркутска ранее заключил под стражу подозреваемого в получении взятки, его посреднику следствием избрана в качестве меры пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

— Следствием собрана полная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — отмечается в сообщении СКР.

В Октябрьский районный суд Иркутска в 2023 году поступило только одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ, следует из судебной базы. Оно было зарегистрировано 9 января. Фигурантом выступает Андрей Ли. Это же имя в январе 2022 года называл и «Коммерсантъ». Первое заседание назначено на 17 января.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем