IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

720мм 87%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Взгляд на другого мэра

Взгляд на другого мэра

"Я не хочу сказать, что предыдущие мэры не любили Иркутск. Наверное, любили. Как прораб может любить стройплощадку. Но город не стройплощадка. Город — это душа, это чувства, это стиль.

"Я не хочу сказать, что предыдущие мэры не любили Иркутск. Наверное, любили. Как прораб может любить стройплощадку. Но город не стройплощадка. Город — это душа, это чувства, это стиль. Когда у мэра тот же стиль, что и у города, — это очень хорошо влияет на город. Хотя это и непривычно". Портал "ИрСити" публикует мнение главного редактора ИА "Бабр" Дмитрия Таевского о мэре Иркутска Дмитрии Бердникове, вышедшее 17 июня.

Как-то так повелось, что Иркутском уже многие десятилетия руководят строители всех мастей - начиная со светлой памяти Николая Салацкого, то есть с 1962 года.

Вероятно, ничего плохого в этом нет. Во всяком случае, это лучше, чем градоначальники 20-х и 30-х годов, зачастую имевшие пару классов образования и специальности широчайшего диапазона — от переплётчика до конторщика и столяра. Долго на своём посту они не задерживались — успевали за год-два наделать столько ошибок, что прямиком из кресла председателя горисполкома отправлялись на расстрел как враги народа.

Население Иркутска как-то свыклось с перманентным "строительным" руководством и особо не возмущалось. Основная масса — потому что не видела ничего в сравнении, остальные — потому что проще промолчать, чем возмущаться.

Но беда человека со стройплощадки, пришедшего во власть, именно в том, что он строитель. Он и к городу относится, как к стройплощадке советского периода. Фасад покрасивее, фундамент и крышу подешевле. В меру украсть и увезти на дачу. Плохих работников обматерить, хороших похвалить. С нужными людьми водочки выпить и достижениями похвалиться.

В 60-е годы это работало. И было нормой. В нулевые работало с трудом. В десятые стало гротеском. Однако мэр сменял мэра, а стиль руководства оставался прежним - и привычно считался нормой.

Я с большой нежностью отношусь к Владимиру Якубовскому. Он, без сомнения, хороший и добрый человек, который желал Иркутску только добра. Но он, будучи строителем, мыслил категориями стройплощадки. Увидел за границей цветы на улицах - сделал такие же в Иркутске. И плевать, что климат другой, и сами цветочки на столбиках никого не впечатляют. Увидел тротуарную плитку в другом городе - высочайше учредил её в Иркутске. Забыв проконтролировать качество, и не подумав о том, как оно будет в осенний гололёд.

Я с ещё большей нежностью отношусь к Виктору Кондрашову. Его и строителем-то можно назвать с большой долей условности, скорее, продавцом стройматериалов. И к Иркутску он относился, как к магазину стройматериалов — тут сэкономить, тут ценник поменять, тут неликвиды списать. А тут просто замкнуть склад, снять вывеску и сказать, что факта не было.

Нынешний мэр — ни с какого боку не строитель. Он вообще, по большому счету, непонятно кто — простой (или не очень простой, но без выраженных профессиональных интересов) житель Иркутска. И это изначально вызвало настороженность и даже отторжение. Но у нынешнего мэра есть два качества, которых не было у предыдущих — цепкий аналитический ум и любовь к городу.

Я не хочу сказать, что предыдущие мэры не любили Иркутск. Наверное, любили. Как прораб может любить стройплощадку. Но город не стройплощадка. Город — это душа, это чувства, это стиль. Когда у мэра тот же стиль, что и у города — это очень хорошо влияет на город. Хотя это и непривычно.

Согласитесь, если на День города приходит пятая часть жителей - сто двадцать тысяч человек — это сильно. Это признание. Это вотум доверия, который горожане дали своему мэру. Такого не было никогда в истории Иркутска — чтобы люди пришли не посмотреть на салют, не выпить пива в окружении себе подобных, а просто погулять по родному городу. Все вместе.

И весь секрет — всего лишь в том, чтобы посмотреть на город с другой стороны. С позиции не прораба, не начальника, а его жителя. Человека, который не управляет городом, а живёт вместе с ним.

Мэр — рисковый человек. Я бы не сел с ним играть в покер. Он явно привык идти ва-банк и выигрывать. Это напрягает сильных людей, но это нравится тем, кто живёт в этом городе. И, наверное, это хорошо. Потому что победителей не судят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем