IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

с-з.

716мм 47%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Выборы в Госдуму в Приангарье: Скучно, безыдейно, без изюма

Выборы в Госдуму в Приангарье: Скучно, безыдейно, без изюма

До выборов в Госдуму Иркутской области осталось около 2,5 недели. Пока жителей региона по самые макушки заваливают печатной агитацией кандидатов, политологи уже готовы оценить ход избирательной кампании в регионе в 2016 году.

До выборов в Госдуму Иркутской области осталось около 2,5 недели. Пока жителей региона по самые макушки заваливают печатной агитацией кандидатов, политологи уже готовы оценить ход избирательной кампании в регионе в 2016 году. Общая тенденция – скучно, безыдейно, без изюма.

Выборы в Госдуму по Иркутской области состоятся в единый день голосования 18 сентября. Население страны будет выбирать 450 депутатов: половину по одномандатным округам и половину по партийным спискам. Приангарье поделено на четыре округа – Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Братский.

Скучная кампания – общероссийская тенденция

Политолог, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров отметил, что несмотря на активизацию партий – увеличение тиражей печатной агитации и дебаты – кампания всё равно остаётся скучной: «Всё очень классическое, изюма никакого в этой кампании я не увидел, ни один из кандидатов не сделал ничего такого, чтобы привлечь избирателя на избирательный участок, говорить о высокой явке на выборах в Иркутской области пока не приходится».

Он также добавил, что теледебаты, которые ведутся на местных каналах, по большей части безынтересны, потому что по форме это не диалог политиков, а обычные предвыборные выступления.

Также в избирательной кампании активизировались «чёрные пиар-технологии». По мнению Петрова, они в основном направлены против действующей власти, губернатора-коммуниста Сергея Левченко и его окружения: «Это мы видим и по газете «Восточно-Сибирская правда», и по газете «Иркутский садовод». Насколько это повлияет на кампанию, говорить трудно».

К точке зрения Петрова присоединился и политолог Юрий Пронин, который заявил, что скептически смотрит не только на избирательную кампанию в Иркутской области, но и во всей России: «Кампания в Госдуму у нас достаточно вялая даже не в сравнении с зарубежными, а с нашими же прошлых годов. Возможно, причина в том, что к 2016 году сильно зарегулировано избирательное законодательство, ограничения повлияли на жёсткость конкуренции. Ещё один важный фактор – нет пронизывающей идеи, вокруг которой бы шли споры. В 2007 году – это была кампания против лихих 90-х, в 2003-м – борьба против олигархов, в 1999-м – война в Чечне. Все стараются, но как-то натужно и неинтересно получается».

Оценивая кандидатов по одномандатным округам в Приангарье, Пронин сообщил, что, по его мнению, в Иркутском округе кандидат от КПРФ Михаил Щапов сумел создать достойную конкуренцию единороссу Олегу Канькову – сейчас между ними идёт любопытная борьба, Ангарский округ оказался самым беcконфликтным – единоросс Алексей Красноштанов по многим пунктам обходит своих конкурентов, в числе которых коммунист Сергей Бренюк. С начала избирательной кампании по сегодняшний день изменилось положение сил в Шелеховском округе – ещё в июне политологи делали акцент на конкуренцию Сергея Тена от ЕР и Антона Романова от КПРФ, однако за несколько месяцев в этот тандем включился третий – Иван Грачёв от «Партии Роста».

«Грачёв ведёт мощную кампанию, агрессивную. Поэтому я бы сейчас сказал, что больше шансов у Тена и Грачёва, а Романов, по-моему мнению, отстаёт. Это вообще округ рекордный – мы не нашли ни одного округа в России, где конкурируют три действующих депутата. Тот, кто выиграет, сможет сказать, что он самый крутой среди одномандатников всей Российской Федерации», - резюмировал политолог.

Говоря о Братском округе, Пронин отметил, что там сохраняется жёсткая конкуренция между Андреем Чернышёвым из ЕР и Андреем Андреевым от коммунистов.

Федеральные эксперты наоборот назвали кампанию в Приангарье конкурентной и интересной. Политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв высказал надежду, что эти выборы окажутся примерными с точки зрения чистоты и отсутствия административного ресурса: «Судя по тому, что у вас был бунт муниципалов, административный ресурс разобран, и можно надеяться на то, что выборы в Иркутской области пройдут чистые и конкурентные, хотя перегибов на местах исключать нельзя».

Политтехнолог, директор Института политического права и управления Алексей Васильев добавил, что ожидает явку на выборах в Приангарье чуть больше, чем в целом по России: «На это влияет два фактора – активное противостояние «Единой России» и КПРФ и не менее активная, но локализованная на себе кампания «Справедливой России». ЛДПР ведёт только федеральную кампанию, это их стратегия – она понятна и результативна. Остальные партии, по большому счёту, можно во внимание не принимать, их практически не видно».

При этом он подчеркнул, что не видит в нынешней кампании никаких ярких и креативных решений – сплошная классика.

Выборы как индикатор доверия к губернатору

Алексей Петров заметил, что «Единая Россия» в большей степени через Общероссийский народный фронт критикует Левченко-губернатора за недоработки и невыполненные обещания: «Какие-то вопросы КПРФ пытается парировать, что-то у них получается, но чаще нет. Пока трудно говорить о том, как это дойдёт до избирателя».

Пронин отметил, что выборы по партийным спискам в регионе несколько отличаются от выборов в других субъектах: губернатор-коммунист может подкинуть своим несколько процентов голосов, но «Единая Россия» прилагает все усилия, чтобы оказывать сопротивление. Собеседник добавил, что, скорее всего, 5-процентный барьер преодолеет ЛДПР. За ними в списке пойдут «Справедливая Россия», «Партия роста», «Яблоко» - их прохождение в Думу под вопросом.

Калачёв полагает, что результат КПРФ по Иркутску покажет, насколько Левченко исчерпал кредит доверия избирателей: «С моей точки зрения, голосование в Иркутске за ту или иную партию можно опосредованно воспринимать как голосование по вопросу доверия к городской или региональной власти. Если в этот раз иркутяне проголосуют за ЕР, то можно говорить об укреплении позиции Бердникова (мэр Иркутска – Дмитрий Берников - ред.), ослаблении позиции Левченко. Если иркутяне в очередной раз продемонстрируют протестное голосование, то Бердникову есть, над чем задуматься. Претензий к Левченко звучит много, выборы покажут, насколько исчерпан кредит доверия к главе региона».

Политтехнолог назвал Приангарье электоральной аномалией, для которой сложно спрогнозировать тот или иной результат выборов.

Васильев и вовсе предложил не делать из Левченко паровоза на выборах: «С точки зрения коммунистов, их объединяет личность Левченко, она является основным драйвером в кампании, но, по моему мнению, рейтинг КПРФ в целом выше, чем рейтинг самого губернатора. У них ошибочная стратегия. Что касается ЕР – у неё тоже практически нет ярких личностей в списке, кроме Кобзона, который является лидером территориальной группы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем