IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

южн.

707мм 93%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Политика Красные сдали парламент

Красные сдали парламент

КПРФ почти не улучшила свои позиции в заксобрании, даже триумфально выиграв выборы у «Единой России».

КПРФ, почти триумфально выигравшая выборы в заксобрание Иркутской области и бурно радовавшаяся своей победе, с таким же апломбом уступила «Единой России» контроль над законодательным собранием. В президиуме – три единоросса из четырёх, главы комитетов – пять из восьми представляют партию власти. В такой ситуации должность вице-спикера у первого секретаря горкома КПРФ Ольги Носенко скорее формальность и раздача медалек, чем победа.

Установочная сессия заксобрания 19 сентября шла около 15 часов – до часу ночи. Днём 4 часа свежеизбранный спикер областного парламента единоросс Сергей Сокол потратил на то, чтобы договориться за стенами зала заседания с остальными партиями о том, кто станет вице-спикерами и главами комитетов. И судя по всему, это были не переговоры, а вербовка союзников. Остальное время депутаты без устали выбирали.

Главной нового заксобрания стал единоросс, советник гендиректора Ростеха Сергей Сокол. У него три заместителя - Кузьма Алдаров и Александр Ведерников от ЕР и Ольга Носенко от КПРФ. Представители «Единой России» также взяли четыре комитета - по госстроительству и местному самоуправлению (Виктор Побойкин), по бюджету (Наталья Дикусарова), по социокультурному законодательству (Ирина Синцова), по собственности и экономической политике (Николай Труфанов) - и одну комиссию по контрольной деятельности (Тимур Сагдеев). КПРФ достался комитет по законодательству о природопользовании и сельскому хозяйству (Роман Габов). «Справедливая Россия» забрала комитет по здравоохранению и соцзащите (Александр Гаськов) и комиссию по регламенту и депутатской этике (Лариса Егорова).

Заседание было утомительно нудным. Мало того, что перед каждым вопросом зачитывалась соответствующая статья Устава, после выдвижения кандидатов на руководящие посты счётная комиссия не меньше 15 минут формировала протокол, потом ещё 20 минут отводилось на голосование и подсчёт голосов. В среднем голосование за один пост занимало около 30 минут. Часть времени отжирало выяснение тонкостей голосования. Один раз коммунист Илья Сумароков предложил перенести заседание на завтра, но его инициатива была отклонена. Ещё один раз Антон Красноштанов предложил ускорить процесс, но получил отказ от Сергея Сокола, который тот аргументировал требованием закона и нежеланием возиться с оспариванием результатов голосования.

Перчинки заседанию добавляло отсутствие согласованности в действиях у коммунистов. За должность вице-спикера между собой соперничали первый секретарь горкома в Иркутске Ольга Носенко и бывший зампред правительства Виктор Кондрашов, избранный при поддержке КПРФ по округу №5. Причём Носенко номинировал на эту должность представитель дружественной коммунистам «Гражданской платформы» Александр Битаров, а Кондрашова – член КПРФ, сын губернатора Андрей Левченко. Единороссы таких казусов в своих рядах стараются не допускать.

Всё первое заседание заксобрания Иркутской области третьего созыва «Единая Россия» демонстрировала коммунистам силу, сравняв победу КПРФ на избирательных участках почти с землёй. «Неважно, сколько у вас мандатов, мы умеем договариваться лучше», - под таким лозунгом выступала партия власти на первом заседании.

Победа КПРФ на выборах превратилась в пустой звук очень быстро. Неспособность распорядиться полученной властью, неумение договариваться, короткая скамейка внятных запасных - это всё иркутские коммунисты. С ними просто почти не считаются, неважно, сколько голосов они получили на выборах и сколько мест заняли в заксобрании - шесть, как во втором созыве, или 18, как сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем