IRCITY
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Иркутске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

сев.

716мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Как мы читали книгу «Замужем за губернатором Иркутской области»

Как мы читали книгу «Замужем за губернатором Иркутской области»

Жена Сергея Левченко написала почти 300 страниц о том, как губернатор-коммунист спасает Приангарье.

Неожиданной премьерой прошедшего в этом году иркутского книжного фестиваля стала книга Натальи Левченко «Замужем за губернатором Иркутской области». Что может скрываться под таким интригующим названием? Скандалы и сплетни из жизни главных политических фигур Приангарья? История о страстной любви и самопожертвовании? Чтобы это выяснить, журналисты «ИрСити» прочли эту книгу. И вот что получилось.

Зоя Кузнецова: Агитация с мемуарами

Каждый мужчина должен найти себе такую женщину, которая бы писала о нём так, как пишет о своём муже Наталья Левченко. С обожанием, нежностью, безграничным терпением и любовью. Женщину, которая уже на 14-й странице своей книги назвала бы его великим. С восклицательными знаками и многоточиями.

И если бы это была книга про отношения в губернаторской семье, то они бы, наверное, стали предметом зависти. К сожалению, мемуары супруги Левченко только на 20% - про любовь и семью, оставшиеся 80% посвящены агитационно-пропагандистским материалам. Таким, какие часто пишут в предвыборных газетах, буклетах и брошюрах – про мудрых и целеустремлённых людей, которые всегда добиваются своего, несмотря на трудности и происки врагов.

Читать часть с голой агиткой практически невозможно. Я пропускала все цифры (а их там тысячи, и причём тут про «замужем»?), тем более что именно их обычно озвучивает Левченко на всех пресс-конференциях, посланиях и прочих публичных выступлениях.

Есть, впрочем, один странный факт, за который я зацепилась и не могу отцепиться. Наталья Левченко пишет о строительстве школы (!) в Солнечном (!) на 1,2 тысячи мест (!). Я новой школы в Солнечном не помню, поэтому очень внимательно просмотрела новости и карту Солнечного. Её нет. Моя версия, что под этим подразумевается школа в Молодёжном. Или я живу в параллельной реальности.

Верю ли я, что Наталья Левченко полностью сама писала книгу? Нет, потому что не верю, что женщине, пишущей книгу про своё замужество, интересно писать про надои, строительство школ и то, как утереть нос политическим оппонентам. При этом в книге есть совершенно человеческие моменты – про усталость от вечной гонки, про то, как принималось решение об отказе от бизнеса, про то, как изменилась жизнь, когда Левченко был избран.

Можно неистово хохотать над дурацкими историями, которые в книге связываются с победой Левченко на выборах в 2015 году (например, про то, как будущий губернатор вешал шторы), но странно не удивиться уровню восхищения, с которым супруга пишет о своём муже, когда через агитку прорывается живой текст.

Даниил Конин: Сергей Левченко, спасший мир

«Как же хорошо, что областью руководит Сергей Левченко!» – подумал я, когда закрыл книгу Натальи Левченко «Замужем за губернатором Иркутской области». Без него точно было бы хуже. Ведь у него большой опыт спасения всего и вся от катастрофы: поднял с колен «Красноярскстальконструкцию», предотвратил катастрофу в Норильске, отважно руководил ангарским горкомом КПСС, вернул легитимный статус КПРФ, противостоял антинародным реформам Анатолия Чубайса и, в конце концов, повёл Иркутскую область в светлое будущее.

Интересно, кому же всё-таки принадлежала идея этой книги? Если и в самом деле Наталья Левченко искренне решила написать то, что вышло в книге за её именем, то остаётся только восхититься. Не каждая жена губернатора способна на такое. Тогда лично я буду с нетерпением ждать продолжение, которое не раз и не два было анонсировано в ходе повествования.

Трудовые подвиги Левченко на посту губернатора для журналиста, как правило, новостью не являются – пресс-служба правительства работает хорошо и практически каждый день рапортует, что жить в Приангарье становится радостнее и веселее. А в книге этим самым подвигам отведено примерно 95% от всего текста.

Иногда в достижения губернатору приписываются крайне сомнительные дела. Один из примеров – развал футбольного клуба «Байкал», который подаётся как победа иркутского футбола.

Иркутский футбол от этой победы до сих пор отойти не может – вместо крепкой команды, которая до сих пор могла бы играть в подэлитном дивизионе, мы получили «Зенит», которым так восхищается Наталья Левченко. А он всё больше и больше напоминает пародию на футбольную команду. Даже символично, что играет он в не менее пародийном турнире под названием «зона «Восток» Профессиональной футбольной лиги», где от года к году едва удаётся наскрести хотя бы шесть клубов.

Но есть момент, за который книгу и её автора (авторов?) мне всё-таки очень хочется похвалить. Меня поразила 13-я глава книги, когда вдруг из кучи переработанных пресс-релизов, статистических подборок и лозунгов появилась живая Наталья Левченко, которая рассказала, как начинался её бизнес, как ей было тяжело и что вообще происходило на заре её деловой карьеры. Это было очень неожиданно, но, к сожалению, однократно. Потом всё вернулось на круги своя – всё те же лозунги, всё те же цифры и всё тот же спасающий всех и вся Сергей Георгиевич.

Поэтому, если вы хотите получить от книги положительные эмоции – читайте только одну эту главу. Всё остальное можно увидеть в разделе «Новости» на нашем сайте.

Екатерина Трофимова: Приторная книга об идеальном лидере

Взяв книгу в руки, я уже заведомо себя подготовила к тому, что скучно не будет. Всегда ведь интересно, как живут известные люди, тем более твои земляки. А заглянуть в закулисье жизни семьи губернатора Иркутской области интереснее вдвойне. Любопытно узнать, как живёт самый главный человек в области, как они развлекаются, как устроен их домашний быт и, как любой девочке, конечно же, интересно, а как это вообще быть женой губернатора? Но прочитав книгу только на треть, становится понятно, что на 90% - это пиар перед выборами.

Каждая глава пытается навязчиво вам вдолбить в голову, что если бы не Сергей Георгиевич, то неизвестно, в каком ужасном состоянии находилась бы сейчас Иркутская область. Какую сферу ни возьми - будь то экономика, внешняя политика региона, спорт, лесное и сельское хозяйство, здравоохранение - всё это сейчас процветает только благодаря «заслугам» губернатора.

Если даже отбросить все хвалебные слова о том, как губернатор поднимал с колен регион, в поисках хоть чего-нибудь человеческого, то можно встретить страницы, где протискивается обыкновенная любовь жены к мужу. Но, к сожалению, этого настоящего в книге совсем мало.

Автор практически на каждой странице говорит о том, как Сергей Георгиевич, несмотря на падающие на него со всех сторон булыжники в виде препятствий в карьере, продолжает подниматься в гору и добиваться своего. Левченко получился своего рода супергероем. На мой взгляд, книга должна заставить читателя поверить в историю. Но с «Замужем за губернатором Иркутской области» у меня этого не получилось.

Ксения Власова: Про любовь

Бесполезно спорить с теми, кто привяжет выход книги к предстоящим губернаторским выборам. Во-первых, Сергей Левченко сам начал избирательную кампанию ещё прошлой весной, а во-вторых, примерно половина из почти 300 страниц – это про «обгоним и перегоним». Если коротко, Наталья Левченко рассказывает о том, как талантливый коммунист спасает Иркутскую область от единороссовской скверны. Но хотелось-то, чтоб было про другое.

Странно встречать в, казалось бы, женской книге массивные бетонные блоки о выходе из кризиса, рекордах и «положительных тенденциях» с ловко сопоставленными друг с другом цифрами, чтобы рост отражался не в процентах, а сразу в нескольких разах. Это легко можно услышать и от самого Сергея Левченко. За сухими цифрами в губернаторе почти не видно человека, он больше похож на вычислительную машину. Живое прячется в интонациях, взглядах и еле заметной улыбке.

Наталья Левченко лёгкими штрихами рисует портрет человека – талантливого, смелого, самостоятельного. Получается абсолютный герой, который только и делает, что разруливает почти безвыходные ситуации, жертвует собой и спасает людей. Ни одного изъяна.

Сама автор в книге – верный последователь и весьма избирательный биограф губернатора-коммуниста. Но я хочу видеть в ней женщину. Красивую, умную, влюблённую, странную, злую. Разную. Такой Наталья Левченко позволяет себе быть катастрофически мало: когда отказывается от любимого дела, сохранённого в тяжёлые 90-е годы, когда вдруг понимает, что превращается в тень своего чрезвычайно известного мужа, когда устаёт от всего так, что хочет лежать в полной тишине и смотреть в потолок.

Зато есть любовь. Такая всепоглощающая, такая восхищённая, что хочется влететь в стену, ведь, кажется, я так не могу. И видится, что плывут эти двое в потоке людей, улыбаясь друг другу в глаза: она - белая лебедь, он - супермен, держащий на плечах целую Иркутскую область.

Остаётся только понять: сколько в этом всём от реальных людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем