IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

714мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Суд на 2 месяца арестовал обвиняемого в превышении полномочий главу Усть-Кута

Суд на 2 месяца арестовал обвиняемого в превышении полномочий главу Усть-Кута

Сторона защиты Александра Душина настаивала, что заключение можно было заменить на домашний арест или освобождение под залог.

Кировский районный суд Иркутска заключил под стражу главу Усть-Кута Александра Душина, который обвиняется в превышении должностных полномочий, на 2 месяца - до 1 декабря в рамках расследования уголовного дела, сообщает корреспондент ИА «ИрСити» из зала суда.

По версии следствия, в 2019 году Александр Душин от имени администрации Усть-Кута заключил муниципальный контракт с коммерческой фирмой на строительство скейт-парка в городе. Позднее он подписал акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат несмотря на их фактическое невыполнение. Строительство скейт-парка обошлось в 40 миллионов рублей. По данным следствия, на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислено более 16 миллионов.

Во время судебного заседания стороны защиты Душина представила ряд грамот, благодарственных писем и медалей со времён работы директором предприятия «Леналессервис», которые характеризуют обвиняемого с положительной стороны. Кроме того, адвокаты главы города сообщили о плохом состоянии здоровья подзащитного и выразили сомнение в том, что ему смогут оказать необходимую медицинскую помощь в медсанчасти СИЗО-1 в Иркутске.

По их мнению, при выборе меры пресечения можно было ограничиться домашним арестом или освобождением под залог. По словам адвоката Павла Рукавишникова, у Душина в собственности имеется квартира в Иркутске, где он мог бы находиться под домашним арестом без какой-либо связи и, как следствие, без возможности как-либо мешать проведению следственных действий.

Защитники Душина также предложили следствию изъять загранпаспорт главы города, чтобы исследовать все его поездки, чтобы установить его возможное отсутствие в городе на момент совершения преступления, и исключить возможность отъезда обвиняемого за границу.

У Рукавишникова были вопросы к представленным следствием документам. В частности, он отметил, что протоколы допроса свидетелей по делу представлены не в полном объёме, то есть, там могут быть упущены детали, характеризующие Душина с положительной стороны; нет указаний на разъяснение их конституционного права на отказ от дачи показаний. Кроме того, защитник заявил, что показания Агвана Папояна (генеральный директор производственно-коммерческого предприятия «Высота», которое было подрядчиком строительства скейт-парка; Папоян проходит по делу в качестве подозреваемого — ред.) нельзя учитывать, потому что он является заинтересованным лицом.

О заключении Душина под стражу ходатайствовало следствие, его поддержала прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Кировского района Иркутска Ксении Самойловой, главу Усть-Кута задержали на законных основаниях, в частности, на него указали очевидцы преступления. Она отметила, что заключение под стражу — единственно возможная мера пресечения, поскольку есть вероятность того, что Душин мог скрыться от следствия и препятствовать производству по делу.

«С учётом его особого правового статуса и обширных связей, он может воспрепятствовать производству, будучи главой муниципального образования. На сегодняшний день его в совершении преступления обличают несколько свидетелей, в том числе подозреваемый Папоян, имеются от них собственноручно написанные заявления, сведения о том, что они опасаются [...] за свою жизнь и здоровье», — заявила Самойлова. Она добавила, что следствие собирает доказательства преступления до сих пор, и Душин мог принять меры к сокрытию или уничтожению каких-либо свидетельств преступления.

По мнению судьи Марии Савкиной, ходатайство [о заключении Душина под стражу] внесено законно и содержит достаточные данные, подтверждающие его обоснованность. Задержание было соблюдено с требованиями УПК, следственные действия проведены с соблюдением норм.

«Судья не усматривает возможности назначения другой меры пресечения, кроме заключения под стражу», - подчеркнула Савкина. Защита Душина планирует подать апелляцию на решение

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем