IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

711мм 100%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Политика Замглавы Приангарья рассказала, как «отбирала» лекарства у других регионов

Замглавы Приангарья рассказала, как «отбирала» лекарства у других регионов

Светлана Замарацкая заявила, что в основном работает на представительстве Иркутской области в федеральных структурах.

Заместитель губернатора Иркутской области Светлана Замарацкая на радио «Комсомольская правда - Иркутск» 27 ноября рассказала, как «отбирала» лекарства у других регионов.

Она пояснила, что одна из сфер её деятельности — это представительство в Москве, связано с продвижением области в федеральных органах власти. «Под этим благовидным предлогом «ты же в Москве» губернатор отправил меня добывать лекарства, это оказалось делом действительно очень сложным. 85 регионов, ну, наверно, за исключением Москвы, хором сидят на Минпромторге и на Минздраве и пытаются отжать то, что ещё не отжали другие регионы», — заявила Замарацкая.

Она рассказала, что когда началась проблема с маркировкой лекарств, московские больницы «сделали хитро»: «Сказали: вытаскивайте все лекарства из коробок, мы заберём так, коробки отмаркируете потом. Регионы не могли этого сделать, потому что доставка. И мы методами разных уговоров, методами, которым, в частности, научила «Экспресс-газета» по добыче информашек, — шантаж, уговоры, слёзы, обаяния, включить блондинку, — здесь все методы были хороши, и мы часть лекарств, отмаркированных, забирали у других регионов под предлогом: зачем им 30 тысяч, дайте нам хотя бы половину. В общем производителям было легче согласиться, чем нытьё слушать».

После этого в регион поступили первые партии лекарств «Арбидол» и «Гриппферон».

Замарацкая подчеркнула, что облегчение маркировки лишь на 10% упростило ситуацию. «Потому что маркировка — это четыре этапа, они просто сняли один. Ну то есть когда надо открыть четыре двери или три, разница в 10 минут. Сейчас примерно такая же история», — пояснила замглавы региона. По её словам, регион в принципе не испытывает проблем с лекарствами, которые продаются в аптеках. «Но остались проблемы с тяжёлыми лекарствами, для лечебных учреждений, их мало производили изначально, и производства наши не были готовы», — пояснила она.

Замарацкая заметила, что на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым региональные власти «выкатили ему список лекарств».

В конце октября из-за проблем с маркировкой при отпуске лекарств возник дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. С 3 ноября власти РФ упростили порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов из-за высокого спроса. Власти Приангарья заявили, что отрабатывают проблему напрямую с заводами-производителями и дистрибьюторами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем