Политика Депутат ГД Николаев попросил проверить отделение «Гринпис» на признаки иностранного агента

Депутат ГД Николаев попросил проверить отделение «Гринпис» на признаки иностранного агента

Парламентарий добивается признания «Гринпис» иностранным агентом с 2018 года.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, единоросс Николай Николаев направит запрос в Минюст с просьбой проверить отделение международной организации «Гринпис» на признаки иностранного агента, сообщает 14 декабря газета «Коммерсантъ».

Доказать, что «Гринпис» должен быть признан иностранным агентом, так как занимается политической деятельностью на деньги, полученные из иностранных источников, Николай Николаев пытается с 2018 года. Очередной запрос, по данным издания, будет отправлен 14 декабря.

Летом 2019 года депутат рассылал такие запросы в связи с призывами «Гринписа» подписать петицию против принятия постановления правительства об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новое обращение в Минюст, по словам Николаева, которые приводит газета, связано с тем, что сейчас экологи «вновь начали призывать граждан выступать против этого проекта».

В прошлый раз Минюст ответил депутату, что «Гринпис» нельзя признать иноагентом, так как такой статус присваивается только российским НКО, а «Гринпис» — международная организация. Но согласно российскому законодательству, деятельность такой организации может быть признана нежелательной на территории РФ, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности.

«Коммерсантъ» сообщает, что 10 декабря депутат написал в своём Telegram-канале, что «Гринпис» ведёт в России «подрывную деятельность» и поэтому может быть признан нежелательной организацией.

«Вмешательство в законотворческий процесс, давление на органы власти, организация информационных кампаний против правительства РФ, введение в заблуждение граждан нашей страны, дискредитация механизмов принятия государственных решений, блокирование инвестиционных проектов и хозяйственной деятельности, осуществляемой в четком соответствии с законодательством РФ. Что ещё нужно сделать «Гринпису», чтобы эту иностранную организацию признали нежелательной на территории нашей страны?» — цитируется в сообщении депутат.

По мнению парламентария, в «Гринписе» работают «политические экологи», которые под предлогом экологической борьбы пытаются дискредитировать и заблокировать принятие законов и реализацию промышленных проектов, направленных на развитие российской экономики. Сославшись на доклад Сергея Михеева, Максима Жарова (входят в экспертно-консультационный совет при главе Крыма) и Игоря Рябова (глава экспертной группы «Крымский проект»), депутат сообщил, что из-за подобных действий в России приостановлены проекты на сумму свыше 1,5 триллиона рублей.

Директор департамента «Гринписа» по программам, исследованиям и экспертизе Иван Блоков напомнил изданию, что в тот же день, когда депутат Николаев призвал признать организацию нежелательной, Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека отозвался о деятельности «Гринписа» весьма позитивно.

«Было бы идеально, если бы сначала господин Николаев согласовал своё мнение с политикой государства. Я не знаю, что тут ещё комментировать. У нас маленькая организация, а депутатов — огромное количество, и мы на них давим?» - приводятся в сообщении слова Блокова. По его мнению, обвинения в адрес «Гринписа» звучат из-за того, что экологи выступают против проектов крупного бизнеса, интересы которого лоббирует Госдума.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем