Политика Шойгу заявил о возможности строительства двух городов между Братском и Красноярском

Шойгу заявил о возможности строительства двух городов между Братском и Красноярском

По его словам, в этом районе можно создать два кластера - «Медь и электротехника» и «Алюминиевая долина».

Министр обороны России и руководитель Русского географического общества Сергей Шойгу заявил о возможности строительства двух новых городов между Братском и Красноярском, сообщает 6 сентября РБК.

В августе Шойгу выступил с идеей строительства трёх-пять городов в Сибири и на Дальнем Востоке, которые могли бы стать новыми экономическими центрами.

Как отмечается в письменных ответах Шойгу РБК, новые города должны появляться синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров. Население новых городов оценивает в 300 тысяч - 1 миллион человек.

«Например, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника». Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», - говорится в ответе Шойгу изданию.

Также, по его словам, в этом районе может быть создан город, «полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».

По мнению главы Минобороны, есть возможности для создания «масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля» в Южной Сибири, в районе Канска - углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, у Лесосибирска — кластера «Лес и строительные материалы». Также Шойгу отмечает, что Сибирь — это «кладезь «чистой» энергетики».

Шойгу не стал оценивать стоимость создания новых городов: «Мы говорим об экономике и долгосрочной программе инвестиций, а не о разовой трате средств. Вопрос именно в запуске программы развития и роста». Он также подчеркнул достаточными условиями запуска новых проектов являются природные ресурсы, энергия, технология, люди и финансовые ресурсы.

«В Сибири сегодня в достатке ресурсов и энергии. Для начала достаточно людей. Так что требуется создать новые производства с новыми технологиями и определить финансовые источники для запуска процессов. Эти процессы позволят создать «новые стоимости» и дадут новые объёмы и источники средств», - цитирует его издание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления