СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Байден: Россия перестанет быть частью мировой экономики из-за санкций США и ЕС

«Мы ограничим возможности России проводить транзакции в долларах, фунтах стерлингов, евро и йенах», — заявил президент США.

Президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден заявил 25 февраля, что санкции, которые США и ЕС введут против России после начала военной спецоперации на юго-востоке Украины, исключат её из мировой экономики. Выступление Байдена транслировалось на YouTube-канале РБК.

«Мы ограничим возможности России проводить транзакции в долларах, фунтах стерлингов, евро и йенах. Они перестанут быть частью мировой экономики. Мы не дадим им возможность наращивать вооружённые силы и развивать высокотехнологичные секторы. Сегодня мы вводим санкции в отношении российских банков, блокируем их активы в США», — заявил президент США.

Он отметил, что санкции США будут введены в отношении пяти банков, «совокупные активы которых составляют более триллиона долларов», но назвал только ВТБ.

Ранее о санкциях в отношении ВТБ заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Так, Соединённое Королевство заморозило все активы банка на своей территории и ввело ограничение на суммы, которые россияне могут держать на счетах в стране. Минфин США позднее сообщил об ограничениях в отношении «Сбербанка», ВТБ, «Открытия», «Совкомбанка» и «Новикомбанка», на которые приходятся 80% банковских активов в РФ.

Кроме того, Минфин США предписал всем американским фининститутам за 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка. Все платежи Сбербанка в долларах, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки.

Байден подчеркнул, что американские власти исключат возможность получения российскими государственными и полугосударственными компаниями инвестиций из-за рубежа. По его мнению, это уменьшит возможности для роста российской экономики и сократит её производительные силы. Аналогичные санкции могут объявить Евросоюз, а также Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

«Наши войска не будут участвовать в конфликте между Россией и Украиной, наши силы отправляются в Европу не для того, чтобы бороться на украинской стороне, но для того, чтобы защищать наших союзников по НАТО на Востоке. Соединённые Штаты будут защищать каждый дюйм территории наших союзников всей своей мощью. Если будут нападения на нашу критическую инфраструктуру, мы немедленно ответим. Мы укрепили киберзащиту от российских атак», — рассказал Байден.

Глава США добавил, что не планирует общаться с Путиным, и сообщил, что «заверил президента Зеленского, что Соединённые Штаты со своими союзниками в Европе будут поддерживать украинский народ в его защите своей родины». Он не стал отвечать на вопрос о том, какие санкции США может ввести в отношении России в будущем, но добавил, что они «будут убийственными».

Байден также заявил о «полном разрыве» отношений между США и Россией и назвал сегодняшние дни «холодными» для России, проводя аналогии с временами Холодной войны.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Вооружённые силы РФ начали наносить артиллерийские и авиаудары по военной инфраструктуре Украины. Глава Украины Владимир Зеленский, ввёл военное положение.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter