СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Санкции ЕС из-за спецоперации России на Украине будут касаться выдачи виз

Ранее Чехия и Латвия уже перестали выдавать визы россиянам.

Пакет санкций, который примут страны-участницы Европейского Союза из-за проведения Россией военной спецоперации на юго-востоке Украины, коснётся визовой политики государств ЕС по отношению к РФ, сообщает 25 февраля ТАСС со ссылкой на заявление экстренного саммита ЕС.

Ранее свои санкции в отношении России ввели Великобритания и США. Королевство ограничило работу ВТБ и «Аэрофлота» на своей территории, также в санкционный список Британии попали несколько госкорпораций. Штаты ограничили деятельность пяти российских банков.

«Эти санкции коснутся финансового, энергетического, транспортного секторов, продукции двойного назначения, а также экспортного контроля, экспортного финансирования, визовой политики, [будут созданы] дополнительные списки российских физических лиц и новые критерии листинга (отбора — ред.)», — говорится в сообщении.

Ещё до принятия санкционного пакета стало известно, что Чехия и Латвия, входящие в состав ЕС, отозвали послов из Москвы для консультаций и приостановили выдачу виз россиянам. За отказ Евросоюза от предоставления разрешения на въезд всем россиянам также выступала Бельгия.

Отмечается, что дальнейшие ограничительные меры согласовываются Европейским советом и «повлекут за собой масштабные и серьёзные последствия для России за её действия». Кроме того, главы государств и правительств ЕС призвали все страны мира не признавать независимость ДНР и ЛНР и не оказывать им никакого содействия.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на верховный представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, лидеры Евросоюза обсуждали, включать ли отключение России от SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) в санкционный список, однако в конечный вариант рестрикций этот вариант не вошёл. Ранее от этой опции также отказались США, но президент Джо Байден отметил, что это могут сделать в будущем.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Вооружённые силы РФ начали наносить артиллерийские и авиаудары по военной инфраструктуре Украины. Глава Украины Владимир Зеленский, ввёл военное положение.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter