Все новости
Все новости

Новые санкции и ограничения в России после событий на Украине: что изменилось к 26 февраля

Роскомнадзор начал «частично замедлять» работу Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), России ограничили членство в ПАСЕ.

Минувшей ночью страны Запада продолжили реагировать на проведение Россией специальной военной операции на юго-востоке Украины и объявили о новых санкциях и ограничениях, при этом РФ представило свои ответы на них. Собираем информацию обо всём, что стало известно к утру 26 февраля.

Совет Европы приостановил права России на членство в Комитете министров и Парламентской ассамблее (ПАСЕ), при этом РФ остаётся членом организации и участником соответствующих конвенций, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Российское постпредство в Совете Европы продолжает работу в обычном режиме.

Евросоюз включил в санкционные списки президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и министра иностранных дел Сергея Лаврова и трёх членов Совбеза РФ — Владимира Колокольцева, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. В отношении них введут такие же санкции, как и в отношении других физлиц, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов.

Кроме того, санкции в отношении Путина и Лаврова применили США, Великобритания и Канада. Они предполагают блокирование активов в юрисдикции стран и запрет на сделки с ними для физических и юридических лиц этих государств. Госдеп США также ввёл ограничения для главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

ЕС ввёл санкции против 60 ведущих компаний российского ВПК, среди которых есть авиастроительные «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, КАМАЗ, «Севкомфлот» и «Севмаш». Евросоюз запретил оказание всем этим компаниям доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг, предоставление технической помощи или торговли с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.

Власти итальянской столичной области Лацио прекратили сотрудничество с российским институтом имени Гамалеи по вакцине от коронавируса «Спутник V».

Российская авиакомпания S7 отменила все полёты в Европу с 26 февраля по 13 марта из-за того, что страны закрывают воздушное пространство. Это рейсы в Бургас, Варну, Мюнхен, Вену, Дюссельдорф, Берлин, Верону, Болонью, Милан, Аликанте, Барселону, Ларнаку, Пафос, Салоники, Ниццу, Париж. После 13 марта по этим направлениям будет ограничена продажа билетов.

«Аэрофлот» в свою очередь приостановил полёты в столицы Чехии и Польши с 26 февраля до 28 марта 2022 года.

Минтранс Великобритании запретил российским частным самолётам полёты в страну и транзит через территорию Соединённого Королевства.

Роскомнадзор ограничил работу социальной сети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) в России и с 25 февраля начал замедлять трафик. Это связано с блокированием аккаунтов четырёх отечественных СМИ — телеканала «Звезда», РИА Новости, «Ленты» и «Газеты.ру» — в соцсети. Twitter на фоне событий на Украине перестал публиковать рекламу россиянам и украинцам.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter