СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Правительство России утвердило список недружественных стран и территорий

В него вошли члены Евросоюза, США, Украина и ещё 20 государств.

Правительство России утвердило список недружественных стран и территорий, в него вошли члены Евросоюза, США, Украина и ещё 20 государств. Соответствующее распоряжение опубликовано 7 марта на сайте кабмина.

В перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая коронные и подконтрольные владения — Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), государства-члены ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублёвый счёт «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

Одновременно правительство РФ утвердило правила сделок с иностранными компаниями из недружественных стран. Все сделки будут одобряться комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Российская компания-резидент или иностранная фирма из недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля о начале военной операции на юго-востоке Украины. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

Это привело к увеличению числа санкции в отношении страны со стороны Европы и США, в частности, они направлены против некоторых российских банков, компаний, занятых в оборонно-промышленном комплексе, а также российских политиков и бизнесменов. Кроме того, европейские государства закрыли воздушное пространство для российских самолётов — Россия в ответ ввела аналогичные ограничения.

28 февраля российская и украинская делегации провели первый раунд переговоров в Белоруссии по урегулированию ситуации. 2 марта прошёл второй раунд переговоров, на котором стороны договорились об организации гуманитарных коридоров и допустили прекращение огня на время эвакуации населения.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter