СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Дистанционное электронное голосование на выборах ввели в Иркутской области

Облизбирком заявил, что это расширение возможностей для избирателей

ds

Голосование по выборам будет проводиться в традиционном формате, ДЭГ вводится как дополнительная возможность для тех, кому это удобнее

Поделиться

Заксобрание Иркутской области на сессии 25 мая приняло изменения в закон о муниципальных выборах, которые, в частности, предусматривают введение в регионе дистанционного электронного голосования. Также на уровне муниципалитетов упразднили такой пост, как член избиркома с правом совещательного голоса, который назначался кандидатами и партиями.

Как уточнил глава Избирательной комиссии Приангарья Илья Дмитриев, в этот избирательный цикл планируется 521 муниципальная кампания, областных и федеральных пока не предвидится, поэтому изменения вносятся в законодательство, которое касается муниципальных выборов. Корректировки направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, предусмотрена возможность организации дистанционного электронного голосования с применением специальной платформы. По словам Дмитриева, при выборе такого способа голосования платформа «точно устанавливает личность» избирателя, шифрует результаты его голосования. При этом есть возможность контроля за ходом голосования в электронном варианте. Как именно — глава избиркома не уточнил.

— Дистанционное электронное голосование — это не обязательная норма. У нас есть и в ближайшее время точно будет голосование бумажными бюллетенями. Этого никто не отменял. Но есть категории избирателей, которые ни при каком раскладе не ходят на избирательные участки, но могли бы проголосовать дистанционно, если бы была такая возможность. Поэтому ДЭГ - это только дополнительная возможность для избирателей. Те, у кого нет возможности технической, те, кто не хочет голосовать электронно, идут голосовать по бумажным бюллетеням, так, как голосовали всегда, — уточнил Дмитриев.

Кроме того, ликвидируются избирательные комиссии муниципальных образований — таких в Иркутской области две: в Иркутске и Нижнеудинске. По федеральным нормам не имеют права баллотироваться граждане, привлеченные за совершение преступлений экстремистской направленности и преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в течение срока погашения и снятия судимости и в течение 5 лет после этого.

Претерпел изменения институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Теперь их кандидаты и партии могут назначать только в ЦИК и в региональный избирком. В качестве компенсирующего механизма разрешается назначать трех наблюдателей вместо двух (в случае трехдневного голосования — по три наблюдателя в каждый день). Также теперь кандидат должен, помимо всего прочего, в своих документах указывать СНИЛС, а материалы иностранных агентов, которые используются в агитации, маркировать соответствующим образом.

Во время обсуждения законопроекта депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ выступили против принятия этих поправок, заявив, что изменения законодательства сужают возможности контролировать ход и прозрачность выборов. Документ принят в первом и окончательном чтении. За него проголосовали 25 депутатов из 42, против — 11, воздержался — один, не голосовали пятеро.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter