СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Мэра Куйтунского района обвиняют в крупной контрабанде леса. Что известно об Алексее Мари?

Чиновник был учредителем как минимум двух фирм, занимающихся лесным бизнесом

ds

Мэра Куйтунского района обвиняют в крупной контрабанде леса. Что известно об Алексее Мари?

Поделиться

Мэра Куйтунского района Алексея Мари обвиняют в контрабанде лесоматериалов в Китай более чем на 144 миллиона рублей. По версии следствия, он вместе с двумя местными жительницами и неустановленными лицами создал ОПГ, которая отправляла древесину за рубеж в период с ноября 2017-го по февраль 2019 года. Мы собрали всю информацию о чиновнике.

Алексей Петрович Мари родился 24 октября 1980 года в Иркутске. Сейчас он живет в поселке Куйтун. Окончил Байкальский государственный университет в 2018 году. Мэром Куйтунского района избран в сентябре 2018 года. До этого был генеральным директором ООО «Бизнесконсультант».

До избрания на должность главы района был депутатом думы Куйтунского района шестого созыва на непостоянной основе.

На выборы мэра Куйтунского района Алексей Мари шел от «Единой России». В 2022 году Мари стал секретарем куйтунского отделения партии единороссов.

По данным системы «Контур.Фокус», «Бизнесконсультант», которым руководил Мари до избрания на пост мэра Куйтунского района, является действующим предприятием. Оно образовано 13 апреля 2017 года. Зарегистрировано по адресу: поселок Куйтун, улица Кооперативная, 1г.

Генеральным директором «Бизнесконсультанта» является Роман Алексеевич Катцын. Основной вид деятельности — лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность. Уставной капитал — 10 тысяч рублей.

В составе учредителей значатся Глеб Сергеевич Груздев, который владеет 51% доли компании, а также Вячеслав Петрович Мари, который, вероятно, является братом мэра. Сам Алексей Петрович Мари выведен из состава учредителей 14 апреля 2017 года, буквально на следующий день после того, как фирма была зарегистрирована.

При этом в исторической хронике компании говорится, что сначала генеральным директором «Бизнесконсультанта» был Алексей Мари, он руководил фирмой до 21 сентября 2018 года. Затем гендиректором стал Вячеслав Мари.

Выручка компании по итогам 2021 года составила 0 рублей, чистый убыток — 662 тысячи рублей.

Также Алексей Мари был учредителем ООО «Мари», которое было создано 6 февраля 2008 года и занималось производством прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий. В 2019 году компанию исключили из Единого госреестра юридических лиц.

Кроме того, Мари был учредителем ООО «Форестэко», которое создано 11 ноября 2013 года. Зарегистрирована фирма в Иркутске по адресу: ул Фридриха Энгельса, 17. Основной вид деятельности — оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами. В 2019 году фирма исключена из ЕГРЮЛ, ликвидатором числится Хуан Цзиньцай.

Еще у Алексея Мари было свое ИП, но бизнес был ликвидирован в 2015 году.

Вячеслав Петрович Мари, который теперь владеет компанией «Бизнесконсультант», имеет свое ИП, которое занимается лесозаготовками. Также он директор и учредитель ООО «Куйтунская транспортная компания», которая образована 27 декабря 2016 года. Сфера деятельности — перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter