СЕЙЧАС +12°С
Ведущие

«Сход асфальта вместе со снегом» и майнинг: о чем Кобзев рассказал депутатам заксобрания — хроника

Губернатор Приангарья выступил с посланием о положении дел в регионе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня выступит с посланием о положении дел в регионе перед депутатами заксобрания. Простыми словам: глава региона расскажет, как поработал он и правительство в 2022 году и расставит приоритеты на 2023-й. Как проходит мероприятие и о чем будет говорить Кобзев, мы расскажем в этой онлайн-трансляции.

Поделиться

Доброе утро! С вами редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова.

Через 15 минут начнется выступление губернатора в заксобрании Иркутской области. В прошлом году Игорь Кобзев не выступал перед депутатами, так что можно сказать, что сегодняшнего мероприятия мы ждем с замиранием сердца.

Поделиться

Поделиться

О чем говорил Кобзев в последнем послании?

Итак, Игорь Кобзев последний раз выступал с посланием 2 года назад. Тогда он подводил итоги работы за 2021 год и ставил цели на 2022-й.

Чтобы вспомнить, о чем говорил губернатор, можно прочитать наш текст или, если хочется вникнуть в каждое слово главы региона, текст послания на официальном сайте правительства региона.

Если читать старые тексты не хочется, то вот короткая выжимка:

— Пандемия всё перевернула, это было время нелегких решений, которые нужно было принимать быстро. Спасибо врачам, волонтерам и бизнесу.

— Одно из главных достижений — выстроенная работа с жалобами в соцсетях.

— В экономике основной акцент делался на крупные инвестпроекты — МС-21, завод полимеров ИНК, «Фармасинтез», а также на строительную сферу, в частности, развитие Малой Еланки, которая зависит от строительства теплового луча от ТЭЦ-10.

— Эмоциональными точками послания стали предоставления жилья для детей-сирот и строительство Суворовского училища.

Поделиться

Поделиться

Губернаторское бинго

Чтобы не скучать и внимательно слушать главу региона, мы в редакции подумали, какие темы Игорь Кобзев точно поднимет в послании, и составили карточку для бинго, в которой можно будет зачеркивать темы, которые упоминает Игорь Иванович. Посмотрим, сколько мы угадали, в конце.

Поделиться

Поделиться

Депутаты заксобрания уже собрались в зале. Пришел и спикер Александр Ведерников. Вот-вот начнется.

Поделиться

Поделиться

Губернатор заходит в зал и жмет руки депутатам в первом ряду.

Поделиться

Поделиться

В своем телеграм-канале губернатор рассказал, что перед посланием отдельно зашел к приглашенным на мероприятие гостям, в том числе встретился с предыдущими губернаторами региона Сергеем Ерощенко, Борисом Говориным. Сергея Левченко звать не стали.

Поделиться

Поделиться

Председатель заксобрания рассказывает, кто присутствует в зале, кроме уже упомянутых Сергея Ерощенко и Бориса Говорина. Это сенаторы, депутаты Госдумы, предыдущие спикеры ЗС, представители судов, силовых структур, прокуратуры, председатель правительства региона Константин Зайцев, глава избиркома Илья Дмитриев.

Поделиться

Поделиться

Александр Ведерников объявил, что в зале также присутствуют участники СВО и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гаврилов. Его поприветствовали стоя.

Поделиться

Поделиться

После гимна начались всякие бюрократические процедуры ЗС — избирают секретариат, принимают повестку.

Поделиться

Поделиться

Началось выступление губернатора

Игоря Кобзева приглашают на трибуну.

— Добрый день, уважаемые друзья, — начинает он свою речь. Кобзев перед посланием рассказывает о ветеране Михаиле Гаврилове и предоставляет ему слово.

Игорь Кобзев на трибуне ЗС

Игорь Кобзев на трибуне ЗС

Поделиться

Поделиться

Михаил Гаврилов пожелал депутатам плодотворной работы, а губернатор поблагодарил его за напутствие.

После этого Игорь Кобзев попросил отдельно поприветствовать участников СВО, которые находятся в зале, и в их лице «всех», кто находится на передовой.

Аплодисменты.

Поделиться

Поделиться

Губернатор говорит, что несколько тысяч мужчин находятся на передовой, и напоминает о работе по поддержке членов семей участников СВО.

Он напоминает, что мобилизованным и контрактникам предусмотрены губернаторские выплаты, а за каждым подразделением закреплены кураторы. Кобзев добавляет, что для участников СВО закупают технику и вещи, а многие предприятия помогают воинским частям без посредников, в регионе работает фонд «Звезда» и ОНФ.

После этого вступления Игорь Кобзев предлагает посмотреть ролик про волонтеров, которые помогают участникам СВО.

Поделиться

Поделиться

Кобзев предлагает помогать семьям пропавших без вести на СВО

Кобзев благодарит всех, кто собирает помощь участникам СВО, и рассказывает, как организована работа, в том числе с участием мэров и депутатов.

— Мы первые среди субъектов СВО стали отправлять грузы воздушным транспортом Минобороны, что позволило повысить оперативность и эффективность этой работы, — говорит Игорь Кобзев.

Он напоминает, что для участников СВО и их семей действует 33 меры поддержки, и предлагает дополнить этот список еще одной — финансовой поддержкой тех семей, чьи родственники считаются пропавшими без вести. Региональный закон должны дополнить до 1 июля.

Поделиться

Поделиться

Губернатор рассказывает, что в Иркутской области планируется построить военный госпиталь на 150 коек.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Иркутской области переходит к теме помощи подшефной территории региона — городу Кировску. Он отмечает, что на конференц-связи сегодня глава Кировска Виктория Сергеева.

Игорь Кобзев уточняет, что в этом году запланированы 22 мероприятия по восстановлению Кировска. Это ремонт соцобъектов, инженерной и дорожной инфраструктуры.

— Коллеги, это не просто помощь, это подтверждение делами понятной всех сегодня истины — своих не бросаем, — подчеркивает губернатор.

Поделиться

Поделиться

Игорь Кобзев переходит в теме санкций и изменения экономики в связи с этим. Он подчеркивает, что экономика Иркутской области выдержала кризис, перечисляет, как перестроили систему управления.

Кобзев считает, что в нынешних условиях нужно в экономике быстро реагировать на угрозы и оперативно принимать решения с использованием принципов приоритетности, эффективности и бережливости.

— В целом регион оказался достаточно устойчивым к кризисным явлениям, которые вызваны санкционным давлением, — подчеркивает глава региона и озвучивает основные параметры бюджета, добавляя, что с 2022 года Приангарье стало регионом-донором.

Поделиться

Поделиться

В этом году, отмечает Кобзев, наблюдается снижение поступлений по налогу на доходы организаций, который зависит от ресурсодобывающих компаний. Губернатор просит правительство «держать этот вопрос на контроле».

Поделиться

Поделиться

А пока губернатор говорит о госдолге и бюджетных инвестициях в разные отрасли экономики, зачеркнем в нашем бинго сразу два пункта — СВО и санкции.

Поделиться

Поделиться

Игорь Кобзев просит в сложившихся сложных экономических условиях обратить внимание на приоритеты расходования средств.

Губернатор говорит, что ставил всегда три бюджетных приоритета — исполнение социальных обязательств, выполнение нацпроектов и поручений президента. В 2023-м глава региона добавил еще два — «мероприятия по линии СВО» и «быстрые проекты в экономике». Кобзев просит правительство вместе с вузами, научным сообществом и институтами развития провести стратегические сессии по точкам роста в регионе.

Поделиться

Поделиться

Переходим к инвестпроектам.

Кобзев подчеркивает, что все инвестпроекты продолжают работу, есть сдвижки по срокам, но никто от них не отказался.

В следующем году, говорит губернатор, в Иркутской области заработает завод полимеров ИНК. Упоминает проект по производству гидроксида лития на АЭХК и ИНК.

Переходит к фармацевтике и компании «Фармасинтез» — у нее три проекта в Иркутске и Братске.

Поделиться

Поделиться

В теме инвестпроектов не обошлось без алюминиевого производства «Русала», производств «Группы Илим» и Иркутского авиазавода с проектом самолета МС-21 (зачеркиваем в бинго).

В этой же теме — работа регионального Фонда развития промышленности, который поддержал 60 предприятий на общую сумму в 900 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Обновляем бинго.

Поделиться

Поделиться

В теме инвестпроектов не обошлось без алюминиевого производства «Русала», производств «Группы Илим» и Иркутского авиазавода с проектом самолета МС-21 (зачеркиваем в бинго).

В этой же теме — работа регионального Фонда развития промышленности, который поддержал 60 предприятий на общую сумму в 900 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Смотрим сюжет об инвестиционном развитии региона — там всё то же самое, что уже говорил губернатор в послании кратко, только чуть-чуть более развернуто. Ну и с комментариями бизнеса, конечно.

Поделиться

Поделиться

Кобзев говорит, что за 2 года в регионе появилось 19 тысяч рабочих мест, а раньше их число снижалось.

Поделиться

Поделиться

— Сложности есть, но нерешаемых проблем нет, — уверенно заявляет Игорь Кобзев и переходит к теме изменения регионального налогового законодательства.

Поделиться

Поделиться

О налоговых льготах

В Иркутской области «планируется увеличить срок получения налоговых льгот для региональных инвестиционных проектов по строительству жилья или социальных объектов, внедрить инвестиционный налоговый вычет при обосновании или обновлении основных фондов, установить налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения для социальных предприятий, перейти на предоставление налоговых преференций в рамках инвестиционных соглашений».

Отдельно Кобзев просит правительство пересмотреть критерии отнесения инвестпроектов к масштабным в целях получения земли без торгов. Депутатов просит поддержать эту инициативу.

Поделиться

Поделиться

От промышленности губернатор переходит к инвестиционным проектам в сельском хозяйстве.

В список задач входят проекты по модернизации птицефабрик, мясоперерабатывающих комплексов, строительство тепличного комплекса, линейного элеватора, создание вертикальных городских ферм для выращивания ягод, салатов, овощей и фруктов, отмечает губернатор.

И дальше — цифры о самообеспечении региона продуктами.

Поделиться

Поделиться

Идет традиционная часть про рост урожайности, удоев и площади посевов.

Поделиться

Поделиться

Губернатор также говорит о комплексном развитии сельских территорий, в частности отмечает, что в 2023 году уделят отдельное внимание развитию 35 опорных сельских территорий. Это фактически сельские агломерации, где можно быстро развивать социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру.

Планы по развитию должны быть представлены к 1 сентября.

Поделиться

Поделиться

Лесная сфера — постоянная тема посланий губернатора. Губернатор говорит, что в результате принятых мер незаконные рубки снизились на 39% по количеству, на 52% — по объему, на 54% — по ущербу, в 2,5 раза снизилась площадь лесных пожаров.

Поделиться

Поделиться

Пока депутаты смотрят ролик про Мегетский лесопитомник, обновим бинго.

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся к теме лесных пожаров. Кобзев отчитывается о рутинной работе Минлеса по подготовке к пожароопасному сезону, просит мэров быть более ответственными в этом вопросе.

Поделиться

Поделиться

Вопрос газификации Иркутской области.

Затраты на строительство газопроводов являются существенными, говорит Кобзев. Нас нельзя сравнивать с европейскими регионами, подчеркивает очевидное губернатор и сравнивает плотность населения в Московской области и Качугском районе.

Поделиться

Поделиться

В Приангарье газифицируют 9 поселков

Кобзев подчеркивает, что правительство идет по двум направлениям: социальная и промышленная газификация.

В рамках социальной газификации предусматривается подача «Газпромом» сетевого газа в девять населенных пунктов — Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкино, Окунайский, Улькан, Юхта, Тарасово, в которых живет 72 тысячи человек. Общий объем инвестиций — 26 миллиардов рублей, 22 миллиарда из них — средства «Газпрома».

Поделиться

Поделиться

Что касается промышленной газификации, сейчас совместно с «Газпромом» уточняют перечень потенциальных потребителей газа и объемы потребления. Уже подтвердили потребность «Саянскхимпласт», Ангарский азотно-туковый завод, Иркутский авиазавод, «дочки» Роснефти, АНХК и Ангарский завод полимеров.

— Развитие площадки «Усольехимпрома», которая сегодня переживает новое рождение, также связано с использованием газа, — подчеркивает губернатор.

Поделиться

Поделиться

— В пакет корректировки мы должны войти с предложением возможной автономной газификации центральной экономической зоны Байкальской природной территории, — добавляет Кобзев.

Поделиться

Поделиться

Кобзев видит три ограничителя экономического роста в Иркутской области: дефицит энергомощности на юге, проблемы с отправкой грузов в восточном направлении и кадровое обеспечение производств.

Поделиться

Поделиться

Энергодефицит

Кобзев отмечает, что в последние 2 года в регионе наблюдается аномальный рост электрической энергии, который связан с вводом в эксплуатацию мощных центров обработки данных, которые зачастую занимаются майнингом и активным строительством индивидуальных домов в пригороде Иркутска.

— Поручаю правительству представить в Минэнерго России обоснование региональной потребности в увеличении мощности для реализации новых инвестпроектов, — отметил губернатор, подчеркнув, что сейчас Минэнерго актуализирует информацию для выбора места для строительства нового объекта генерации на юго-востоке Сибири и как перспективный вариант рассматривает Иркутскую область.

Поделиться

Поделиться

Кобзев — о майнинге

Губернатор говорит, что его позиция не поменялась: это блокирование нелегального майнинга и перенос промышленного майнинга на площадки северных территорий, где есть свободные мощности.

Кобзев также повторяет, что считает целесообразным вывод майнинга в отдельный вид промышленной деятельности.

Поделиться

Поделиться

Что касается ограничений по транспортировке в восточном направлении, Кобзев говорит, что отгрузка леса снизилась вдвое, а склады загружены на 300%. Экспорт угля запланирован на максимально низком для региона уровне за 5 лет.

Губернатор отмечает, что эта ситуация связана с недружественными действиями иностранных государства и массовой переориентацией транспортных потоков с запада на восток.

Нюанс, впрочем, в том, что область вряд ли самостоятельно сможет на это повлиять, только «быть в диалоге с РЖД». О чем, собственно, и говорит губернатор.

Поделиться

Поделиться

Дефицит кадров: вакансий на рынке труда региона — 35 тысяч, 75% приходится на рабочие профессии. Безработных в регионе — 9 тысяч.

Кобзев говорит, что тут вопрос решают с помощью переобучения безработных.

Поделиться

Поделиться

Кобзев также говорит о необходимости кадрового прогноза на 12 лет.

Поделиться

Поделиться

Дефицит кадров: вакансий на рынке труда регионе — 35 тысяч, 75% приходится на рабочие профессии. Безработных в регионе — 9 тысяч.

Кобзев говорит, что тут вопрос решают с помощью переобучения безработных.

Поделиться

Поделиться

Проблемы граждан мы отслеживаем с помощью Центра управления регионом, говорит Кобзев, и один из таких вопросов — снижение доходов и рост цен.

Поделиться

Поделиться

Губернатор говорит об особенностях ценообразования в регионе, и время послания вот-вот перешагнет через 1,5 часа.

Поделиться

Поделиться

Пока Кобзев рассказывает о борьбе с бедностью социальными контрактами, снова обновим бинго. Упоминание «Усольехимпрома» пока под вопросом, а вот газификацию вычеркнем.

Поделиться

Поделиться

Экология.

К сожалению, существенно изменить ситуацию пока не удалось, отмечает Кобзев и рассказывает о модернизации предприятий, включении городов в программу «Чистый воздух», реконструкции канализационно-очистных сооружений, ликвидации свалок.

Поделиться

Поделиться

Губернатор не мог не упомянуть ликвидацию накопленного ущерба на площадках «Усольехимпрома» и БЦБК — это темы его предвыборной программы. Кобзев благодарит зампреда правительства Викторию Абрамченко и главу Росатома за «постоянное внимание».

Показывают ролик по площадке бывших промпредприятий.

Поделиться

Поделиться

Теперь точно вычеркиваем из бинго Усольехимпром и БЦБК.

Поделиться

Поделиться

Губернатор отмечает, что Байкальск планируется перевести на электроотопление. Эта работа планируется в 2023–2027 годах.

Поделиться

Поделиться

В теме строительства губернатор упоминает застройку по проектам комплексного развития территорий. Таких площадок в Иркутской области четыре, в том числе одна из них в Иркутске — это предместье Знаменское. Развитие этой территории будет возможно после строительства теплового луча от ТЭЦ-10. На это был получен инфраструктурный кредит.

Поделиться

Поделиться

Ликвидация последствий наводнения 2019 года в Тулуне. Главное тут, что все работы планируется завершить в 2025 году — через 6 лет после стихийного бедствия.

Поделиться

Поделиться

Кобзев заметил сход асфальта вместе со снегом

Губернатор переходит к ремонту дорог. Отчитывается цифрами о километрах, деньгах и нормативном состоянии дорог.

Кобзев подчеркивает, что в муниципалитетах «практически повсеместно наблюдается, как пишут в соцсетях, сход асфальта вместе со снегом».

Губернатор считает, что мэрам нужно усилить работу по содержанию дорог путем восстановления покрытия с использованием современных материалов, водопропускные трубы чистить, а ямы заделывать не только зимой.

Поделиться

Поделиться

Что касается общественного транспорта, Кобзев поручил правительству разработать программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации, комплексную схему организации транспорта и схему организации дорожного движения, а также транспортный стандарт обслуживания населения.

Сроки не уточнил.

Напомним, что программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской области уже разрабатывали в 2020 году. Из-за нее арестована бывший руководитель дирекции автодорог региона Юлия Гордина.

Поделиться

Поделиться

Бинго! Первая строка в карточке заполнена

Губернатор переходит к социальным сферам, в частности, к задачам, которые стоят перед здравоохранением.

А мы пока вычеркнем из бинго ремонт дорог — и у нас собрана одна строка!

Поделиться

Поделиться

После ролика о достижениях медицины Иркутской области губернатор рассказывает о развитии здравоохранения в районах и якорных проектах, в их числе строительство областной детской больницы напротив 130-го квартала.

Также Кобзев упоминает проблему кадрового дефицита — просит мэров и главврачей усилить работу с медуниверситетом и создавать условия для жизни медикам.

Поделиться

Поделиться

Кобзев просит до 1 июля рассмотреть жалобы на работу цифровых сервисов и исправить ошибки.

Поделиться

Поделиться

Губернатор говорит, что подпишет указ об учреждении в Иркутской области Дня семьи, которые воспитывают детей с особенностями здоровья.

Поделиться

Поделиться

Переходим к теме образования и в третий час послания.

Кобзев поручил Минобразования к концу 2023 года обеспечить 100%-ю доступность школьного образования в регионе.

Поделиться

Поделиться

В числе важных проектов в сфере образования губернатор упоминает Суворовское училище (заканчивается возведение учебных корпусов, объявлен набор в 5–7-е классы, открытие ждем в этом году) и строительство межвузовского кампуса (Кобзев надеется, что проект в этом году поддержат на федеральном уровне).

Поделиться

Поделиться

С натяжкой зачеркиваем пункт про строительство школ в бинго — губернатор все-таки говорил об этом в пункте про образование, хотя и без особых акцентов.

Поделиться

Поделиться

Кобзев заявляет, что в Иркутске в этом году начнут разработку проектных решений для реставрации Русско-Азиатского банка и Дома офицеров.

Поделиться

Поделиться

Дом молодежи в Иркутске в здании бывшего кинотеатра «Звездный» официально откроют в июне, говорит Кобзев.

Поделиться

Поделиться

Как и в послании 2021 года, губернатор рассказывает о том, как правительство работает в соцсетях и проводит прямые эфиры и как это помогает решать проблемы и принимать «правильные управленческие решения». Кобзев просит мэров держать это направление на особом контроле и следить за содержательной частью ответов населению.

Поделиться

Поделиться

Губернатор дежурно напоминает про проект «Народные инициативы» и голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» в контексте того, как прекрасно, когда жители могут принимать участие в принятии решений органов власти.

Кроме того, Кобзев рассказывает, что жители Иркутской области могут получить госуслуги через «Госуслуги».

Поделиться

Поделиться

Губернатор дежурно напоминает про проект «Народные инициативы» и голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» в контексте того, как прекрасно, когда жители могут принимать участие в принятии решений органов власти.

Кроме того, Кобзев рассказывает, что жители Иркутской области могут получить госуслуги через «Госуслуги».

Поделиться

Поделиться

Губернатор говорит о туризме, а мы зачеркиваем третью строчку бинго

Игорь Кобзев вспоминает о стратегической важности туризма, а мы зачеркиваем третью строчку в нашем бинго.

Поделиться

Поделиться

До 1 сентября Игорь Кобзев поручает агентству по туризму разработать все возможные концепции туризма в регионе, включая гастрономический и круизный, а также концепцию развития дорожного сервиса.

Поделиться

Поделиться

Бинго! Темой аэропорта заканчиваем игру и послание

Кобзев плавно переходит к теме строительства нового иркутского аэропорта. Это сложный и грандиозный проект, отмечает губернатор.

— Сейчас в первую очередь нужно создание межведомственной комиссии, в рамках которой мы могли бы решить все проблемные вопросы по строительству нового авиаузла, — отмечает губернатор.

А мы закрываем последний пункт в бинго!

Поделиться

Поделиться

— Мы с вами живем в очень непростые, но исторические времена, — завершает Кобзев свое послание.

— Сейчас время инициативных и деятельных людей, людей честных и искренних, душой любящих свою страну, свой регион. Сегодня залог нашего развития — это наше единство, — торжественно говорит губернатор и напоминает, что готов слушать любое мнение, если оно конструктивно.

Поделиться

Поделиться

Всё!

В конце губернатор Игорь Кобзев желает удачи всем тем, кто будет участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания в этом году. Благодарит депутатов за работу «от себя лично и правительства Иркутской области».

КОНЕЦ!

Поделиться

Поделиться

В конце спикер заксобрания Александр Ведерников всех приглашает на крыльцо «белого дома», чтобы сфотографироваться всем вместе.

Поделиться

Поделиться

На этой ноте и полностью заполненном губернаторском бинго мы заканчиваем онлайн-трансляцию с послания губернатора, которое длилось почти 2,5 часа.

Спасибо, что были с нами. Трансляцию вела редактор Зоя Кузнецова. Читайте наши материалы на сайте и в нашем телеграм-канале.

Чудесной всем пятницы и выходных!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter