Политика Выборы в Заксобрание репортаж «Девушки, где здесь буфет?» Как в Иркутске проходили выборы в Заксобрание

«Девушки, где здесь буфет?» Как в Иркутске проходили выборы в Заксобрание

Поговорили с сотрудниками УИКов и избирателями

Выборы в ЗС проходят в Иркутске при низкой явке

В Иркутске с 8 по 10 сентября проходят выборы в Законодательное собрание региона. Корреспонденты «ИрСити» побывали в воскресенье на нескольких избирательных участках, выбранных наугад в разных районах города, поговорили с их представителями и избирателями, и вот что из этого вышло.

Ленинский район: металлодетекторы и Газманов

Отправной точкой нашего вояжа по участкам для голосования стала участковая избирательная комиссия (УИК) № 542 в Иркутском техникуме транспорта и строительства в Ново-Ленино. Красивое кирпичное здание аккуратно вписано в частный сектор, потому ожидаемо большая часть избирателей здесь пенсионеры. Но за 10 минут, что я ждала свою коллегу, в здание вошла только одна пенсионерка, на улицу не выходил никто.

На входе нас встретила рамка металлоискателя и сотрудники полиции с металлодетекторами. Проверили рюкзаки и спокойно пропустили дальше. Члены УИКа к визиту прессы были не готовы, но оперативно выяснили в территориальной участковой комиссии, что аккредитованные журналисты присутствовать на участке могут. После уже никаких проблем не было. На участке малолюдно, почти никого из избирателей нет, лишь пара человек. Председатель УИКа отметила, что явка нынче для участка обычная.

На участках за весь день в целом было малолюдно

— Нельзя сказать, что избиратели пассивны, люди идут. Но тут частный сектор, и у них могут быть другие дела. Из тех, кто приходил, в основном пенсионеры. В пятницу активно шли люди от 30 и старше, — рассказала она. — Нарушений за эти дни не было, всё спокойно.

Из участка выходит пожилая иркутянка. Говорит, что участвует во всех выборах, считает это очень важным: «Особенно в это время, когда идет [спецоперация], когда нужна поддержка президенту, Заксобранию, правительству».

Еще один участок, который мы посетили в Ленинском районе, № 521, располагается в Доме культуры имени Гагарина в Иркутске-II. Рядом с ним припаркована полицейская машина и несколько чьих-то личных авто. На территории ДК малолюдно, как и внутри него. Интерьеры тут торжественные, «Ясные дни» Олега Газманова, доносящиеся из магнитофона, в них звучат несколько неожиданно.

Так было в ДК имени Гагарина

В пятницу, рассказывает председатель УИКа, уже за 10 минут до открытия участка собралась небольшая очередь. В обед и вечером много шло людей пожилого возраста, а днем усилился поток, вероятно, работников авиазавода — ДК от него находится совсем недалеко. В субботу случился некоторый провал по явке: избирателей было очень мало.

В ДК избиратели шли неактивно

— Сегодня тоже явка небольшая. Но идут потихоньку: один человек, через пять минут еще один. Обстановка спокойная, люди приходят приветливые, конфликтов не было, — говорит она.

Но зато было без конфликтов

Среди избирателей 82-летний Валерий Зиновьевич. Он рассказывает, что голосует всегда, это уже стало полезной привычкой, и не ходить на выборы не в его правилах.

— В общих чертах о Законодательном собрании могу сказать, что принимаются законы для того, чтобы Иркутская область процветала, росла и умножалась, и не уходили люди отсюда, а, наоборот, сюда приезжали. Чтобы было благополучно у нас. Но надо, чтобы еще лучше велась борьба с коррупцией, с правонарушениями, — отмечает он.

Синюшина Гора: «Люди жалуются, что было мало агитации»

В микрорайоне Синюшина Гора заглядываем в УИК № 692 на бульваре Рябикова. Он спрятался в жилом доме. В обычные дни это приемная депутата думы Иркутска Григория Вакуленко, а после начала спецоперации здесь развернулся пункт помощи ее участникам. Активисты тут собирают гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети — они остались здесь и на время выборов. Прямо на одну из сетей повесили флаги России и Иркутской области.

На Синюшке под УИК переоборудовали приемную депутата, в которой волонтеры собирают гумпомощь для бойцов СВО

Здесь же висит объявление о том, что всё это делается силами волонтеров объединения «Золотые руки ангела» (о них мы писали в декабре 2022-го) и призывом присоединиться.

На УИКе явка совсем маленькая, рассказывает председатель. Даже по сравнению с обычным и без того пассивным поведением избирателей. Хорошо разве что голосуют на президентских выборах и на выборах в Госдуму. В основном гражданский долг тут исправно выполняют пожилые люди, причем те, кто живет в отдельных квартирах. Люди из общежитий, которых здесь достаточно, активности почти не проявляют.

На этот УИК идут в основном пенсионеры

— Люди идут парами, голосуют. Молодежь совсем не хочет приходить. Вот к нам пришла женщина, а у нее дочь — она не желает голосовать, — делится она.

Конфликтов на участке за эти дни не было. Но многое, добавляет председатель УИКа, зависит от наблюдателей. Эту роль, как правило, исполняют люди не очень подкованные в выборных делах.

— Бывает, друг на друга жалуются. Бывает, просят то, что не нужно было бы. Конечно, есть пожелание кандидатам давать наблюдателям закон почитать — и так их готовить, — говорит председатель УИКа.

Наш следующий пункт назначения — школа № 2. Здесь размещаются три участковые комиссии — № 963, 694 и 695. У ворот на территорию школы стоит девушка-интервьюер, которая собирает данные для экзитполов, а людей здесь значительно больше. Пенсионерка Нина Иннокентьевна ходить на выборы регулярно, хотя в политические вопросы особенно не вникает.

У школы № 2 на Синюшке было более многолюдно

— Сегодня актированный день, на даче работать некомфортно, потому пришла сегодня. Что такое Заксобрание — не знаю. Я как-то политикой не интересуюсь совсем, потому не знаю, кто, чего, куда. Но голосовать обязательно надо, — говорит она.

У входа в школу встречаем женщину, которая делает селфи напротив таблички с обозначением УИКов. Она честно признаёт: пришла голосовать, потому что заставили на работе. По своей воле она ходит только на президентские выборы, а в региональных не видит смысла: «Кто они такие и что вообще делают?»

Хотя на самих УИКах отмечали низкую активность избирателей

Председатель УИКа № 694, как и ее коллеги из других избирательных участков, констатирует, что в этот раз людей идет на выборы очень мало — вдвое меньше, чем во время предыдущих выборов в Заксобрание.

Избиратели, говорят члены УИКов, жаловались на то, что было мало агитации

— Люди жалуются, что мало информации было в СМИ о выборах, мало агитации. У нас в пятницу шли в основном работающие люди, сегодня пенсионеры: дач же нет. Молодые вообще практически не идут. Из впервые голосующих только один человек пришел, — отмечает она.

По дороге на выход один из пенсионеров спрашивает:

— Девушки, а не знаете, где здесь буфет?

Юбилейный: «Пока разрешают, надо ходить!»

Перемещаемся в микрорайон Юбилейный. В школе № 18 размещается также четыре участковых избирательных участка — № 753, 755, 756, 757. Встречаем на выходе из здания мужчину средних лет. Иркутянин Виталий Михайлович объясняет, почему принял участие в голосовании, так: «Пока разрешают, нужно ходить!» Он также отмечает, что знает, чем должно заниматься Законодательное собрание.

— Но пока, мне кажется, они просто сидят, и всё. Из кандидатов в списках знаю только одного, — добавляет он.

Заходим в УИК № 755. Расписные полы и нарисованные классики выдают в этом помещении младшую школу. Председатель комиссии рассказывает, что на их участке явка обычная. В основном приходят люди среднего возраста, пенсионеры, но в этот раз много молодежи — причем вчерашних выпускников школы. Более того, многие из них нынче участвовали в выборах как наблюдатели.

Иркутяне, которые приходят на выборы, считают, что голосовать обязательно нужно

А вот на соседнем участке — № 757 — дела обстояли хуже. В границы этого УИКа входит в основном частный сектор, он сам по себе маленький, и явка низкая. К нашему визиту за три дня проголосовали всего 90 человек, в основном пенсионеры.

В этот раз, отмечают на УИКах, нет нервозности даже среди наблюдателей

Мы же встречаем еще одних избирателей — пришли семьей, захватив маленького сына. Но это получилось скорее случайно, чем с умыслом. Но голосовать они считают необходимым, чтобы возникала хотя бы возможность каких-то изменений. А вот что из себя представляет Заксобрание, осведомлены не очень: «Какой-то государственный орган местного самоуправления».

Солнечный: образцово-показательный УИК и новое место для голосования

На правом берегу выбор падает в первую очередь на УИК в детском культурном центре (ДКЦ) «Дружба» на проспекте Маршала Жукова. Здесь расположен участок № 628. Перед входом стоит колонка, откуда льются патриотичные песни, в том числе военных лет. Сотрудники участка отмечают: «Вам нужно было к нам немного раньше прийти, у нас тут был концерт!»

УИК в ДКЦ «Дружба»

Концерты, рассказывает секретарь комиссии, проходят в ДКЦ каждые выборы — и это для местных жителей всегда настоящий праздник. Выступают перед избирателями воспитанники «Дружбы», как нынешние, так и выпускники. Сегодня, например, свои авторские песни исполняла Евгения Духовникова — девушка сейчас живет в Петербурге и известна под псевдонимом Белый Грифон.

А вот и танцы

— У нас настроение бодрое эти три дня. А избиратели, если честно, агрессивно были настроены в тот период, когда разносили приглашения, не впускали в дома. Но на сами выборы идут, улыбаются. Сегодня посетителей было больше, чем предыдущие два дня, — рассказывает секретарь комиссии.

В «Дружбе» члены УИКа были очень позитивно настроены

Она отмечает, что нынче по собственной инициативе сотрудники УИКа разработали пригласительные на выборы специально для пожилых людей, в которых обратились к ним по имени-отчеству. Это, конечно, же вызвало отклик: вчера пришла 85-летний педагог на двух костылях и благодарила сотрудников, что они о ней вспомнили.

Такие пригласительные на выборы изготовили в «Дружбе» самостоятельно

— У нас тут образцово-показательный УИК, — с улыбкой говорит секретарь.

Мы тем временем направляемся в Сибэкспоцентр, на избирательный участок № 629. Здесь выборы проходили впервые — раньше участок размещался в ДК профсоюзов. По словам председателя участка, об этих изменениях уведомляли избирателей, но остались всё же те, кто был недоволен. Это были единственные возмущения от людей, в остальном выборы проходили спокойно.

А это участок в «Сибэкспоцентре»

Впрочем, и поток не очень большой, в основном за счет возрастных людей: приходят даже те пенсионеры, которым нужна помощь в этом. А вот молодых почти нет — ни тех, кто раньше голосовал, ни тех, кому исполнилось 18 лет.

Здесь выборы проходили впервые

— В целом настроения у людей нет. Веселее люди были раньше, и мы поддерживали их настроение. А сейчас обращаешься к ним, а они какие-то мрачные. То ли погода влияет, то ли от того, что наши пожилые избиратели стали старше, а может, это последствия ковида, — говорит председатель УИКа.

Молодежи почти нет

Молодого избирателя мы все-таки здесь встретили: 23-летняя девушка впервые решила принять участие в голосовании.

В основном приходят пожилые

— Не знаю, как даже объяснить, почему пришла. А почему бы и нет. Но в списке кандидатов имена знакомые были, я знала, за кого отдам голос. Чем занимается Заксобрание, я представляю примерно, — отметила она.

Центр города: «Выборы проходят идеально»

Ближе к центру города заезжаем в школу № 14 на улице Карла Либкнехта, и это второе место, где у входа на территорию соцопрос проводит интервьюер. В холле школы, где размещаются УИКи № 589 и 593, тут же встречаем ее директора Людмилу Тучкову. Она отмечает, что хотелось бы от избирателей побольше активности.

— В предыдущие два дня пришло чуть больше 200 человек, а сегодня за первую половину 80 — это уже хорошо. Сегодня и выходной, и погода располагает. Хотелось бы, чтобы люди верили, что всё зависит от них, и на выборные участки приходили, — говорит Людмила Тучкова.

Избиратели внимательно изучают информацию о кандидатах

Избиратели, как правило, одни и те же люди, что ходят из года в год на выборы. Для некоторых это своеобразное место встречи, говорит она. И замечает: посетители активно интересуются информационными стендами со сведениями о кандидатах, а сами выборы даже по сравнению с предыдущими проходят почти идеально.

Молодая пара пришла голосовать вместе с малышом

Среди избирателей в школе № 14 — молодая пара с малышом. Они отмечают, что ответственные граждане, потому пришли проголосовать. Тем более что живут недалеко, и им это несложно. Но чем занимается Законодательное собрание, не особо понимают.

Школу № 14 посетил и вице-мэр Дмитрий Ружников, который также является кандидатом в ЗС

Следующий наш пункт — УИК № 642 в здании Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

В ИФИЯМе к выборам подготовились почти как к празднику

Как отмечает председатель комиссии, здесь явка за эти дни вполне хорошая, а среди избирателей — весьма необычные персонажи. Вчера участок посетила… нерпа! Но, конечно, не настоящая, а человек в ростовой фигуре зверька.

Вот та самая нерпа!

— В первый день было много молодых людей из тех, кто приписался к нашему участку. Вчера было затишье. А сегодня идут бабушки, дедушки. И работает выездная комиссия по заявкам. А настроение у людей отличное. Более старшее поколение подходит к этому очень ответственно, и у них настроение хорошее. Они идут, стараются. Чувствуют, наверное, свою обязанность, долг, — отмечает она.

На этом участке с явкой всё более или менее хорошо

Рабочее: «Атас! Веселей, рабочий класс!»

Финальным местом для нас стало предместье Рабочее. Здесь мы посетили школу № 8 аккурат за Казанской церковью. В здании размещено два небольших участка — № 670 и 671. В первом с нами разговаривают без проблем. Председатель комиссии отмечает, что к 16:00 проголосовали всего 65 человек, а за предыдущие два дня — 100.

В Рабочем на одном из участков явка низкая, но она такая обычно и есть

— В среднем на нашем участке такая явка всегда и есть. От других выборов сильно не отличается. В основном голосуют люди старшего возраста. Но был у нас и молодой человек, который впервые голосовал. Таких у нас всего около 10 человек. У нас избирателей немного на участке, — рассказала она.

К участку № 671 подходим под бодрые строки группы «Любэ»: «Атас! Веселей, рабочий класс! Атас!» Это вызывает улыбку и у молодой избирательницы, которая заходит в кабинет. Но мы здесь натыкаемся, как и в Ново-Ленино, на сложности: СМИ тут не ждали. Но опять же выяснили быстро, могут ли журналисты быть на участке.

Тем не менее избиратели идут

Впрочем, информация тут такая же, как и везде: избирателей меньше, чем обычно, и в основном это пожилые люди.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления