IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

717мм 84%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика

Почти сотня не получила квартир. Второй подряд глава Минимущества пойдет под суд за жилье для выпускников детдомов

Несмотря на уголовное дело, чиновница находится на рабочем месте

Глава Минимущества Иркутской области Марина Быргазова пойдет под суд за «сиротское» жилье

Следственный комитет передал в суд уголовное дело в отношении министра имущественных отношений Иркутской области Марины Быргазовой, сообщает 4 декабря пресс-служба ведомства. Ей вменяют халатность при решении проблемы с жильем для детей-сирот в 2021 году.

Тема с жилплощадью для выпускников детдомов в Иркутской области стоит остро. Сейчас в очереди на получение квартир стоят больше 11 тысяч человек, а в 2021 году их было чуть больше 15 тысяч человек. По данным следствия, в тот момент у министерства были достаточные денежные и земельные ресурсы для того, чтобы продвинуть очередь вперед.

В частности, в Иркутске и на других территориях региона, уточняют в прокуратуре, можно было построить и купить жилье для 87 человек на 167 миллионов рублей. Поскольку эти деньги тогда были не освоены, они вернулись в региональный и федеральный бюджеты, пояснили в прокуратуре Иркутской области.

Уголовное дело в отношении Марины Быргазовой поступило в Кировский районный суд Иркутска 1 декабря. Первое заседание по делу еще не назначено. Сама министр находится на рабочем месте, сообщили «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области.

Марина Быргазова возглавила Минимущества Иркутской области в декабре 2019 года после того, как врио губернатора региона после отставки Сергея Левченко стал Игорь Кобзев. Она является уроженкой Черемхово, выпускницей ИГУ, работала нотариусом, а с 1991 по 2011 год — в администрации Иркутска, затем — в службе занятости Иркутской области.

С 2012 года по 2016 год Марина Быргазова занимала должность заместителя министра имущественных отношений Иркутской области. В 2016 году вернулась на муниципальную службу и до 2019 года в администрации Иркутска. Является одним из разработчиков устава Иркутска.

Марина Быргазова — не первый министр, на кого завели уголовное дело, связанное с жильем для сирот. В ноябре 2023 года стало известно, что в суд передано дело в отношении ее предшественника Владислава Сухорученко, который руководил ведомством с 2016 года до декабря 2019 года. Бывшего чиновника обвиняли в том, что он несвоевременно объявил закупки на жилье для детей-сирот — эти действия квалифицированы как превышение должностных полномочий. Его дело поступило в суд 13 ноября, первого заседания также не назначено.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем