
Армения может приобрести у Индии партию самолетов Су-30МКИ, которые собирали в Иркутске
Армения ведет переговоры с Индией о приобретении партии самолетов Су-30МКИ. Боевые истребители собирали с конца 1990-х годов в Иркутске, а сейчас они производятся по лицензии индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited. Об этом сообщалось 10 июня на специализированном портале Jetline Marvel.
Отмечается, что интерес Армении связан с растущей численностью боевых самолетов в составе военно-воздушных сил Азербайджана. Так, Баку планирует закупить 40 самолетов JF-17 Thunder Block III у Пакистана (исходным разработчиком многоцелевого истребителя является китайская «Авиастроительная группа Ченду»).
«Истребитель Су-30МКИ широко известен своими ударными возможностями на большой дальности, маневренностью и интеграцией с отечественным вооружением. Успехи Азербайджана в операциях на передовой привлекли внимание Армении, которая стремится уравновесить быстро растущий воздушный потенциал Азербайджана. Ереван рассматривает Су-30МКИ как стратегический уравнитель, предлагающий как улучшенные боевые характеристики, так и экономическую эффективность», — говорится в публикации Jetline Marvel.
Самолет Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) находится на вооружении ВВС Индии с конца XX века. Первый прототип боевого истребителя был собран на Иркутском авиазаводе в 1997 году. Это многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги, оснащенный бортовым радиоэлектронным оборудованием, которое производилось в рамках международной кооперации Россия — Франция — Израиль — Индия. По сравнению с оригинальной версией самолета, Су-30МКИ получил новую бортовую радиолокационную станцию и расширенный состав вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность».
В 2015 году индийские власти заявляли, что большинство истребителей, поставленных Иркутским авиационным заводом, находились в небоеспособном состоянии. Эксплуатационная готовность российских самолетов оценивалась как низкая из-за большого количества неисправных машин, слабого уровня обслуживания и невысокого налета.
«Су-30МКИ страдает от технических проблем с электроникой и станциями предупреждения об облучении чужими радарами. Плохое техническое обслуживание, по данным CAG, связано с отсутствием запчастей, поставляемых из России. Всего с 2002 года, когда была поставлена первая партия российских истребителей, ВВС Индии потеряли шесть машин этого типа», — говорилось в отчете парламента Индии.
В ответ на критику властей корпорация «Иркут», в состав которой входил Иркутский авиазавод, заявила, что заявленная экспертами боеготовность 60% российских самолетов, имеющихся в распоряжении ВВС Индии, является удовлетворительной. На таком уровне работают многие армии зарубежных стран. Относительно перебоев с поставками запчастей в корпорации пояснили, что за это отвечает не «Иркут», а Рособоронэкспорт.
Но, несмотря на критические замечания, Су-30МКИ составляет основу военной авиации Индии. По данным ежегодного бюллетеня The Military Balance, который занимается сопоставлением военных потенциалов стран мира, по состоянию на 2025 год на вооружении находится 261 истребитель.
В 2024 году в Индии представили художественный фильм «Истребитель», который демонстрирует боевые возможности Су-30МКИ. На съемки картины затратили 30 миллионов долларов, однако зрители приняли ее прохладно.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.