СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Власти назвали сроки достройки домов на Котельной в Братске. Их возводят для жильцов ветхого фонда

Ввести объекты должны были до конца 2022 года

Дома для расселения ветхого фонда в Братске должны достроить в марте

Поделиться

Три блок-секции на улице Котельной в Братске, которые возводятся для расселения ветхого и аварийного фонда, должны построить в марте 2023 года. Об этом 23 января сообщалось на сайте правительства Иркутской области.

С застройщиком домов встретился заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев.

— В теплое время года, после завершения работ, приступят к благоустройству территории. Сейчас застройщику следует обратить особое внимание на устранение недостатков, в частности, требуется перебрать фасады зданий, так как при проверке тепловизором были выявлены утечки тепла, — прокомментировал он.

Напомним, строительство началось несколько лет назад, затем его заморозили и расконсервировали лишь осенью 2020 года, когда стало известно, что Братск включен в новый этап программы переселения. Возобновились работы в середине 2021 года — после того как муниципалитет в судебном порядке оформил право собственности на эти дома.

По данным на портале госзакупок, контракт на консервацию домов заключили с единственным участником аукциона — ООО «Сберидом» — на 15 миллионов рублей. Работы должны были быть выполнены в 2021–2022 годах.

Контракт на строительство домов заключен с компанией «Основание». Как следует из информации на сайте госзакупок, он был подписан в 2021 году, тогда его стоимость составляла 171 миллион рублей. В декабре 2022 года с компанией было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма увеличивалась до 342 миллионов рублей.

Компания «Основание» зарегистрирована в Иркутске в 2011 году и принадлежит Александру Якубову. По данным системы «Контур.Фокус», в 2022 году она выиграла закупки на ремонт соцучреждений в разных муниципалитетах Иркутской области, в том числе в Братском районе, Усть-Куте, Казачинско-Ленском и Шелеховском районах. Ее выручка в 2021 году составила 39 миллионов рублей, чистая прибыль — около 560 тысяч.

«Сберидом» был организован в Братске в 2006 году. Его владельцем, по данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», является Сергей Колчин (с ним еще связана фирма по ремонту компьютеров), директором — Татьяна Сикора, которая также возглавляет еще одну стройкомпанию в Братске.

Баланс «Сберидома» в конце 2021 года сократился на 25%, до 9,8 миллиона рублей, выручка — на 45%, до 44,8 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 5,6 миллиона рублей.

О проблемах со строительством и качеством домов на Котельной ранее сообщили общественники. Следственный комитет после этого инициировал доследственную проверку.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

В новость внесена правка из-за фактической ошибки: ранее сообщалось, что строит дома компания «Сберидом». Также уточнена информация о подрядчике на строительстве зданий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter