Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Елена Кобелева на пресс-конференции 28 января назвала 2021 год самым насыщенным сейсмособытиями за всю историю инструментальных наблюдений.
О том, почему в Иркутской области происходят землетрясения и может ли Иркутск стать эпицентром, можно прочесть в тексте портала «ИрСити».
«Если ранее в среднем было порядка 30 подач об ощутимых землетрясений за год, то в прошлом году — 124 срочных донесения. Каталог оперативных землетрясений включал не более 200 событий, в прошлом году – 574 события», — сообщила учёный.
По её словам, «уровень сейсмичности был высоким». «Надеемся что не так всё будет продолжаться, может быть, ситуация нормализуется. Но Северомуйский очаг живёт, Хубсугульский — живёт, середина Байкала — тоже. За январь уже зафиксировано порядка 15 событий, это чуть выше среднего», — подчеркнула Кобелева.
По её словам, в 2021 году было выявлено четыре роевых активности, хотя обычно их одна-две. Начался год с Хубсугульского землетрясения, за 2021-й зафиксировано более 25 тысяч афтершоков. В феврале «проснулся» очаг в районе Удоканского горно-обогатительного комбината, за 2 месяца было порядка 25 ощутимых 3-5-балльных землетрясений в посёлках Новая Чара и Удокан. В сентябре было Тофаларское событие, которое отмечено тем, что «в этом месте землетрясений не происходило». А в декабре - сейсмособытие в районе Танхоя. Кроме того, наблюдается сейсмическая активность в районе Северомуйского тоннеля и в середине и на юге Байкала.
Кобелева подчеркнула, что программу сейсмической безопасности Байкальский филиал начал выполнять своими силами — в сентябре за свой счёт установил сейсмостанцию в посёлке Туран для наблюдения Хубсугульского очага. «По предварительным данным, размер очага там порядка 50 километров. Затухание, как посчитали коллеги из Алтае-Саянского филиала, будет идти порядка 3 лет. Поэтому мы решили, что временную станцию размещать там не совсем рентабельно и поставили постоянную», — пояснила она.
Учёный подчеркнула, что в Иркутской области «катастрофически маленькое количество сейсмостанций».