IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

721мм 82%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Наука Иркутские ученые первыми в мире зарегистрировали черенковскими установками гамма-излучения из Крабовидной туманности

Иркутские ученые первыми в мире зарегистрировали черенковскими установками гамма-излучения из Крабовидной туманности

Это же сделали и их китайские коллеги, но другим методом

Ученые из Иркутска впервые в мире зарегистрировали гамма-излучения из Краба

Астрофизики ИГУ в 2022 году первыми в мире зарегистрировали поток гамма-квантов из Крабовидной туманности с помощью черенковской установки — это оказались фотоны самых высоких энергий, какие до сих пор фиксировали ученые. Об этом 18 января на пресс-конференции рассказал научный руководитель НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Крабовидная туманность — это туманность, оставшаяся от взрыва сверхновой звезды в 1054 году. До начала XXI века считалось, что это изученный вдоль и поперек объект, который использовался астрофизиками в роли стандартной свечи, по которой ученые калибровали свои установки.

— Но в 2010–2012 годах Краб повел себя совершенно неожиданно. У него понизился примерно на 10% рентгеновский фон, и какие-то странные гамма-всплески появились. Мы видим эту всю историю в гамма-диапазоне, в отличие от китайцев. И в этом смысле у нас появился задел для того, чтобы открыть что-то интересное, что там происходит, — пояснил на пресс-конференции директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Танаев.

Китайские установки регистрируют заряженные частицы, которые долетают до Земли. Они работают круглые сутки. Иркутские черенковские установки, находящиеся на гибридной гамма-обсерватории в Тункинской долине Бурятии, фиксируют слабые вспышки света и могут вести наблюдение только в ясные ночи.

— Любой эксперимент в астрофизике — это не прямое измерение. Это измерение крайне косвенное. Мы регистрируем что-то, что долетело до Земли. Это процесс очень непростой. Если это проделали одним методом, то это полезно изучить и проверить и другим методом. В целом наши результаты с китайскими совпали, — сказал Николай Буднев.

Зарегистрированные фотоны дадут в будущем информацию о том, какие физические процессы происходят в Крабовидной туманности. Гипотез, которые могут объяснить полученные данные, много.

— Есть теория, которая объясняет генерацию сверхвысоких энергий. Но теория существует в контексте тех или иных представлений о сущности физических законов вообще. Не исключено, что поправки, которые нам придется вводить в представления о том, что происходит в процессе взрыва сверхновой, приведут нас к тому, что называется Новой физикой — комплексу исследований, направленных за рамки существующей Стандартной модели элементарных частиц, — говорит Андрей Танаев.

Напомним, астрофизики ИГУ намерены решить сложную задачу — научиться «видеть» поверхность нейтронных звезд. Этого в мире пока никто не умеет делать, и у иркутского научного сообщества есть возможность стать первыми.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем