IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Наука «Нам везёт, но это не навсегда». Иркутский астроном рассказал о мощных вспышках на Солнце — чем такое грозит нам

«Нам везёт, но это не навсегда». Иркутский астроном рассказал о мощных вспышках на Солнце — чем такое грозит нам

В последний раз подобное фиксировали в сентябре 2017 года

Снимок пятен на Солнце, полученный 24 февраля

На Солнце в ночь с 22 на 23 февраля зафиксировали мощные вспышки. Всего их было три в течение суток. Такого мощного события учёные не наблюдали с сентября 2017 года, сообщал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Головное пятно группы пятен можно было увидеть на Солнце без оптических приборов, невооруженным, но обязательно защищённым глазом — через сильный светофильтр. В идеале для этого нужна маска сварщика, можно было использовать CD-диски.

— Поскольку Солнце успело повернуться, попадание выброса в Землю выглядит вполне вероятным. Если будет так, облако плазмы долетит до Земли в воскресенье. Это означает, что можно ожидать сильную магнитную бурю в сопровождении полярных сияний на огромной территории, — сообщал он 23 февраля.

Однако уже к вечеру того же дня стало понятно, что коронографы космического аппарата SOHO не зарегистрировали выбросов облаков плазмы от самой мощной вспышки из серии.

— Это означает, что нет повода для возникновения магнитной бури и полярных сияний, обещанных на воскресенье. Об этом уже рассказали все ключевые СМИ, включая федеральные телеканалы, предвещая мощную магнитную бурю. Я тоже думал, что всё идёт к этому. Но похоже, не тут-то было, — прокомментировал учёный.

Сергей Язев отметил, что вот уже шесть супермощных вспышек на Солнце, начиная с 1 января, произошли либо в удачном месте, и выброс пролетел мимо Земли, либо почему-то не сопровождались выбросом плазмы.

— Соответственно, не было, начиная с Нового года, ни магнитных бурь, ни низкоширотных полярных сияний. Солнце стреляет либо «в молоко», либо холостыми, — объяснял Язев.

Но, по его мнению, если в ближайшие дни в этой же группе пятен произойдут новые вспышки, шансы, что Земле снова повезёт, будут невысоки.

Как сообщалось 24 февраля на сайте Лаборатория солнечной астрономии РАН, активная область, ставшая причиной трех вспышек высшего балла, выходит на линию Солнце-Земля, откуда сможет максимально влиять на Землю. Пересечение центрального солнечного меридиана произошло в ночь с субботы на воскресенье, теперь область приблизительно трое суток будут находиться в зоне максимального влияния. Полностью угроза для Земли из данного центра будет снята только в четверг-пятницу.

— Фотографии высокого разрешения активной области показывают исключительно сложную группу из нескольких десятков солнечных пятен, разбитых на три подгрупы. Тёмные области на изображениях показывают так называемую тень солнечного пятна. Это места наибольшей концентрации магнитного поля, величина которого достигает здесь несколько тысяч гаусс, что почти в 10 тысяч раз сильнее, чем напряженность магнитного поля Земли, — отмечается в сообщении. — Окружающая эти центры структура из светлых и темных волокон — так называемая полутень. Её структура образуется линиями магнитного поля. Примерно такая же картина наблюдается, если на лист бумаги, под которым размещен магнит, насыпать железные опилки.

Размер центрального пятна составляет около 40 тысяч километров, что в три раза больше, чем диаметр Земли. Полный размер активной области превышает размер планеты Юпитер.

Учёны отмечают, что тот факт, что ни одна из трех вспышек не выбросила облака в сторону Земли, наводит на мысль, что область ранее произвела несколько вспышек на обратной стороне Солнца и уже избавилась от избытка массы. При этом около недели назад был зарегистрирован чрезвычайно крупный выброс массы на обратной стороне Солнца.

— Скорее всего он произошел именно в данном центре. В этой связи есть надежда, что даже исключительно крупные новые взрывы напротив Земли не приведут к серьезным последствиям, так как в центре отсутствуют запасы плазмы для ударного воздействия, — говорят в лаборатории солнечной астрономии РАН. — Следует заметить, что даже в отсутствие выбросов, вспышки производят потоки заряженных частиц, которые при таком расположении активной области, придут к Земле с вероятностью 99%. По этому причине радиационная угроза для спутников и угроза радиационной нагрузки на атмосферу Земли на ближайшие три дня сохраняется на максимальном уровне.

Отметим, вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые, в свою очередь, становятся причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на пути миграций птиц и животных. Так, в 1859 году мощная вспышка вызвала крупнейшую в истории наблюдений, из-за чего по всей Европе и Северной Америке отказали телеграфные системы, а Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Что касается влияния на здоровье, то, как ранее отмечал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, то магнитные бури могут вызывать слабость и скачки артериального давления, влияя на людей с хроническими заболеваниями (например, с гипертонией или ишемической болезнью сердца).

— Зачастую становится плохо из-за того, что некоторые люди накручивают себя после новостей о магнитных бурях. Что в этой ситуации делать? Естественно, постараться избегать различных стрессов, ограничить физические нагрузки, пить больше воды, не есть острую пищу и, конечно же, отказаться от алкоголя. Самое главное — постараться не думать о том, что сейчас магнитная буря, — заметил специалист.

Напомним, в прошлом году из-за активности Солнца в Иркутской области, в том числе рядом с Иркутском, неоднократно наблюдали полярное сияние. Одно из впечатляющих было 6 ноября, а последнее — 1 декабря.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем