IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 33%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Наука На Солнце произошла мощная двойная вспышка. Иркутский астроном рассказал, повлияет ли она на Землю

На Солнце произошла мощная двойная вспышка. Иркутский астроном рассказал, повлияет ли она на Землю

Сергей Язев подчеркивает, что таких мощных явлений давно не было

На Солнце произошла двойная вспышка. Будет ли полярное сияние?

Сильная двойная вспышка произошла утром 23 марта на Солнце. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. По его оценкам, можно ожидать магнитную бурю и полярные сияния.

— В активной области 13614 произошла вспышка наивысшего рентгеновского класса Х1.1. Кроме того, она относится к классу LDЕ-событий (вспышка с длительным спадом рентгеновского излучения). Детально оценить временной профиль вспышки сложно, потому что спутник GOES, регистрирующий рентгеновское излучение от вспышки, примерно в течение часа загорожен Землёй (такое происходит вблизи дат равноденствий). Но вслед за этой вспышкой состоялась еще одна вспышка в другой активной области 13615. На данных спутника GOES она не видна, но по снимкам с космической обсерватории SDO там тоже было сильное событие с большим числом высоких петель магнитного поля, — написал учёный.

Он подчеркнул, что обе активные области были связаны друг с другом высокими корональными петлями, то есть нитями плазмы, порождаемыми магнитными полями, длиной более полумиллиона километров. И это, по мнению учёного, усилило процессы.


— Обе активные области находятся почти на центральном меридиане Солнца — значит, напротив Земли, и выбросы вещества летят прямо к нам. Магнитную бурю и полярные сияния можно ожидать в ночь с воскресенья на понедельник, скорее всего, ближе к утру. События могут оказаться сильными, — подчеркнул Сергей Язев.

Ученый уточнил, что таких мощных событий не было давно. «Посмотрим, как они скажутся на Земле. Не исключено, что мы это заметим. Период вспышечной активности области 13615 только начинается», — подчеркнул Язев.

— Последствия вспышки 23 марта могут быть усугублены несколькими вспышками послабее, которые были после. Облако плазмы может долететь сегодня вечером или ночью. Магнитная возмущенность уже повышенная, магнитная буря была утром, но средняя, возможно, что сильная буря еще будет сегодня ночью, — рассказал ученый.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем