Красноярские ученые обнаружили у подростков мутацию в гене рецептора окситоцина, которая может провоцировать депрессию, агрессию и девиантное поведение. Корреспондент NGS24.RU Ирина Харитон поговорила с кандидатом биологических наук, руководителем группы молекулярно-генетических исследований, ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Мариной Смольниковой и узнала, как находят такую мутацию, у кого чаще всего она встречается, и как качественно жить и радоваться, если грусть и злость буквально на роду написаны.
Что это за мутация и как ее нашли
— Как обнаружилась эта мутация? Ее искали целенаправленно, или нашли в ходе других исследований?
— Поведенческие реакции людей во многом определяются взаимоотношениями в обществе, в социуме, в семье, а также взаимодействием между нейромедиаторами — химическими веществами, которые передают сигнал между нервными клетками нашего организма (грубо говоря, это вещества, благодаря которым нервная система общается внутри себя — Прим. ред.). Уровень их концентрации и чувствительность к ним рецепторов оказывают влияние на наше поведение. К нейромедиаторам относятся, к примеру, дофамин, серотонин и окситоцин, который еще называют гормоном доверия и эмоциональной привязанности. Окситоцин участвует в формировании отношений между матерью и ребенком и оказывает влияние на проявление страха и тревожности. Для того, чтобы действие окситоцина проявилось, ему необходимо связаться с окситоциновым рецептором, количество которого зависит от мутаций в гене (по-научному он обозначается так: OXTR (oxytocin receptor) — Прим. ред.). В своей работе в Институте медицинских проблем Севера мы изучаем ряд генов нейромедиаторов и их рецепторов. У нас порядка 15 нейромедиаторов в работе и порядка 20 мутаций внутри них мы изучаем. Мутация, о которой сейчас идет речь, очень интересна. Почему? Потому что определенный вариант этой мутации может быть ассоциирован либо с депрессивным, агрессивным состоянием, либо наоборот — с повышенной силой воли, оптимизмом, высокой самооценкой и так далее.
— Каким путем выявлялись эти мутации у подростков?
— Если говорить методологически, был проведен комплексный анализ групп подростков для обнаружения связи между характеристиками проведения подростков и мутациями в гене рецептора окситоцина. Подростков проанкетировали с помощью специального опросника и у них был забран биологический материал, в данном случае это слюна, из которого была выделена ДНК и проводился анализ на наличие или отсутствие мутации в гене.
— А опросник? Что-то вроде психологического теста?
— Это опросник сильных сторон и трудностей. Подростку предлагались 25 утверждений, например: «Я стараюсь быть хорошим к другим. Я внимателен к их чувствам», и так далее, и он должен был выбрать тот ответ на утверждение, который считает правильным про себя: «неверно», «отчасти верно» или «верно». Предлагаемые утверждения складываются в пять шкал, и после подсчета суммы баллов мы смогли оценить психологические свойства подростка и то, как разные проблемы влияют на разные стороны его социальной жизни. Грубо говоря, с помощью данного тестирования мы оцениваем психическое здоровье подростка на данный момент времени и то, как он себя ощущает в обществе и в семье.
Что касается генетической предрасположенности, мутация представляет собой замену одного нуклеотида в ДНК на другой (нуклеотид — это элементарная структурная единица ДНК — Прим. ред.). Это называется полиморфизмом гена. И, таким образом, ген имеет два аллельных варианта (аллели — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках и определяющие направление развития конкретного признака, в данном случае либо склонность к более депрессивному поведению, либо наоборот — Прим. ред.). В данном случае это либо гуанин (G), либо аденин (A). Исследования показывают, что наличие гуанина в гене рецептора окситоцина является вариантом нормы, наличие же аденина, то есть редкого варианта, приводит к отклоняющемуся от нормы поведению, в некоторых случаях — развитию депрессивного состояния. В результате наших исследований выяснилось, что подростки, имеющие отклонения в опроснике по шкалам «Эмоциональные симптомы» и «Проблемы общения со сверстниками» имеют этот редкий аллельный вариант гена окситоцинового рецептора.
Важно, что в любых генетических исследованиях необходимо учитывать этническую составляющую. Так, наличие гуанина в гене рецептора окситоцина, и соответственно, высокая чувствительность рецептора к окситоцину, в 60% случаев встречается в европейских вариантах, к которым относятся и русские. А у азиатов распространенность варианта с аденином — вариантом депрессии и низкой чувствительностью к окситоцину, достигает 42%. Это жители Кореи, Китая, Японии. Однако для того, чтобы нежелательное поведение проявилось, кроме генетической особенности большую роль могут сыграть внешние факторы. К ним мы относим социум, состояние физического здоровья, экономическое состояние семьи и даже диету.
— Но в российских семьях также не всегда все в порядке с экономическим состоянием, дети могут сталкиваться с непониманием в школе, в семье, некоторые и вовсе растут в неблагополучной среде.
— Это не всегда приводит к развитию депрессивного состояния, потому что для человека важны, в том числе, ценности, которые ему преподают в школе и дома. Кроме этого, есть друзья, а дружеское окружение тоже имеет очень большое значение. Я всегда на своих лекциях говорю, что генетика — это не панацея. Важно, как складываются факторы внешней среды, а их огромное множество. Несмотря на то, что генетический код неизменен, управлять внешними факторами способен любой человек.
«Мало долго жить, нужно еще жить комфортно»
— А если подросток с мутацией, провоцирующей депрессию, растет в максимально благополучной среде, у него будет как-то проявляться подавленное состояние?
— Когда оно проявится, и проявится ли вообще, зависит от внешних факторов. В каком окружении подросток развивается и живет. То есть не только генетика может привести к определенному уровню эмпатии, проблемам с общением с родителями, сверстниками и так далее. Здоровый образ жизни, крепкий сон, наличие доверительных отношений — все это может снизить риск развития депрессивных состояний. Задача генетиков глобальна — выявляя на уровне ДНК особенности и предрасположенности к чему-либо, мы можем рекомендовать специалистам профилактировать патологические состояния, которые приводят к ухудшению здоровья и к сокращению продолжительности жизни. Я всегда говорю о том, что генетики стремятся к тому, чтобы человек имел комфортное долголетие. Мало долго жить, нужно еще жить комфортно. Быть здоровым как физически, так и психически.
— Как на практике ваше открытие поможет решать проблему социализации подростков, как избежать генетического проявления девиантного поведения?
— Знания о той или иной генетической предрасположенности могут использовать педагоги или психологи в школе, создавая благоприятную среду для подростков. Даже цветовая гамма внутри школы может положительно влиять на психологическое здоровье ребенка. В том числе можно проводить какие-то встречи с лидерами, кумирами, на кого хотелось бы ориентироваться подросткам. Почему мы вообще изучаем именно подростков? Потому что это такая возрастная ниша, внутри которой чаще всего происходят гормональные изменения, человек ищет себя. И чем раньше мы начали заниматься профилактикой негативных проявлений поведения, тем больше шансов, что патология не проявится.