IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

вос.

716мм 93%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Программа переселения из ветхого жилья в Магистральном не будет выполнена до конца 2017 г.

Программа переселения из ветхого жилья в Магистральном не будет выполнена до конца 2017 г.

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко в ответе на запрос ИА «БайкалПост» о темпах выполнения программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья сообщил, что в посёлке Магистральном до конца 2017 года будет сдано 840 квадратных метров жилья из 5,2 тысячи квадратных метров.

Как говорится в ответе министерства, в посёлке возникли трудности при реализации этапа 2014-2015 годов программы. На расселение 5,2 тысячи квадратных метров выделено 176,3 миллиона рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 70,9 миллиона рублей. Мэрия Магистрального заключила 16 муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве с компанией «Стройгрупп». По двум из них готовность домов составляет около 80%, по четырём строительство ведётся медленно, а на оставшихся 10 строительные работы не проводятся из-за отсутствия у застройщика оборотных средств.

В сообщении отмечается, что на 1 августа 2017 года застройщику выплачено 60% от общего объёма, оговоренного контрактами. При этом, по данным застройщика, до конца 2017 года возможно ввести в эксплуатацию шесть домов, на достройку ещё 10 средств нет.

«Однако по темпам строительства до конца 2017 года ожидается ввод только двух домов для переселения 840 квадратных метров аварийного жилищного фонда», - поясняется в ответе министерства.

Правительство региона пыталось привлечь других подрядчиков для завершения возведения домов, но строители отказываются, так как остаток средств – 40% - не позволяет закончить строительство по технологии застройщика.

Администрация Магистрального подала в арбитражный суд Москвы 28 исков с требованием понудить застройщика исполнить обязательства по муниципальным контрактам, оформить объекты незавершённого строительства. Рассмотрение исков запланировано до середины сентября.

Правительство Иркутской области предложило администрации расторгнуть контракты, а строящиеся трёхэтажные дома после перепроектирования и прохождения госэкспертизы надстроить ещё двумя этажами. Также региональные власти прорабатывают вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета для завершения программы.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного и аварийного жилья действовала на территории России с мая 2012 по 1 сентября 2017 года. Иркутская область к концу программы не расселила 163 тысячи квадратных метров. Региональные власти заявляют, что выполнят программу до конца 2017 года. Самыми проблемными территориями в области являются посёлок Магистральный и город Братск. В июле 2017 года прокуратура региона сообщила, что подрядчик – компания «Стройгрупп» - на 8 месяцев просрочила сдачу домов по программе переселения в Магистральном. В августе глава Магистрального Александр Григорьев ушёл в отставку из-за срыва программы.

В марте сообщалось, что в случае невыполнения программы регион будет обязан вернуть в Фонд ЖКХ 6,6 миллиарда рублей, которые были направлены на реализацию программы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем