IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

720мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Мемориал жертв политических репрессий в Пивоварихе благоустроят к октябрю

Мемориал жертв политических репрессий в Пивоварихе благоустроят к октябрю

Строительство информационного центра, в котором будут находиться сведения о репрессиях в стране и в Иркутской области, перенесено на 2020 год.

Благоустройство мемориала жертв политических репрессий в посёлке Пивовариха Иркутского района, пройдёт с конца мая по начало октября, сообщили ИА «БайкалПост» 6 мая в пресс-службе правительства региона.

В 80-е годы прошлого столетия возле посёлка Пивовариха были обнаружены массовые захоронения. Выяснилось, что это жертвы массовых расстрелов в 30-х годах. Как сообщается на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа», там захоронено в общей сложности около 18 тысяч человек. В 1989 году было проведено перезахоронение останков и торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий «Пивовариха».

Во время реконструкции мемориала специалисты установят стены памяти с известными фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложат новую сеть дорожек, высадят деревья и кустарники, оборудуют парковку. Ранее установленные памятники сохранят, переместив их на специально выделенное место.

Строительство информационного центра, в котором будут находиться сведения о репрессиях в стране и в Иркутской области, перенесено на 2020 год. Причина – близость аэропорта. Мемориал жертв политических репрессий расположен в торце взлётно-посадочной полосы, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. В таких местах запрещено возведение объектов капитального строительства, так как они могут влиять на работу навигационных систем.

Реконструкция мемориала жертв политических репрессий началась в октябре 2018 года. Проект разработали специалисты Центра сохранения наследия Иркутской области. Работам предшествовало геофизическое и натурное обследование «Зоны скорби» - 171 гектара лесного массива, новых мест захоронений не нашли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем