Россия в первой половине 2020 года в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, наибольшее число поставок пришлось на Китай, сообщает 28 июля РБК со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
На долю материкового Китая в этот период пришлось около 45% экспортированного из России мяса, а с учётом Гонконга доля поставок составила 54%. Ранее лидером по закупкам российского мяса была Украина, но в первом полугодии 2020 года её доля снизилась с 28% до 16%, в то же время увеличившись в денежном отношении с 42 миллионов долларов до 53 миллионов долларов.
РБК со ссылкой на федеральный центр «Агроэкспорт» отмечает, что с января по июнь 2020 года Украина завезла из России 40,9 тысячи тонн мяса, тогда как поставки в Китай составили 79,9 тысячи тонн, что в 11 раз больше по сравнению с закупками КНР в прошлом году (7 тысяч тонн).
Всего за первые 6 месяцев 2020 года российские предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на 336 миллионов долларов, за аналогичный период прошлого года поставки составляли 149 миллионов долларов. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до 193 миллионов долларов, свинины - в четыре раза, до 85 миллионов долларов, а говядины - в три раза, до 16 миллионов долларов.