Все новости
Все новости

Жители двух посёлков Нижнеилимского района пожаловались на дефицит дров

По словам местных жителей, с 2018 года лесхозы перестали привозить в населённые пункты дрова на продажу.

Несколько жителей посёлков Игирма и Березняки Нижнеилимского района сообщили корреспонденту ИА «ИрСити», что пожаловались в администрацию района на дефицит дров.

По их словам, с 2018 года лесхозы перестали привозить в населённые пункты дрова на продажу. Лесозаготовительные предприятия также сократили объём продаваемых дров и подняли цены.

Как пояснили ИА «ИрСити» в администрации Нижнеилимского района, в связи с изменением лесного законодательства теперь местные жители должны заключать договоры с третьими лицами на покупку древесины у лесхозов и самостоятельно привозить дрова.

Кроме того, жителям разрешено собирать валежник. На сайте регионального минлеса уточняется, что валежником можно считать лежащие на земле стволы деревьев или их части, которые образовались во время естественного отмирания деревьев, а также сучья и ветви. Выносить или вывозить валежник можно только длиной до 1,5 метра.

Как рассказали местные жители, в прошлом году они собирали дрова на противоположном берегу реки Илим, которую переезжали по ледовой переправе. В этом году её не открыли. В администрации пояснили, что переправу организовывало лесозаготовительное предприятие «Анфал», так как она была необходима для их деятельности. Прошедшей зимой такой потребности в переправе у них не было, поэтому выезд на лёд сейчас запрещён.

В администрации отметили, что на сегодня достигнута договорённость с лесозаготовительным предприятием в соседнем посёлке Новая Игирма. В посёлки Игирма и Березняки дрова обещали привезти до конца этой недели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter