IRCITY
Погода

Сейчас-25°C

Сейчас в Иркутске

Погода-25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

1 м/c,

сев.

727мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Общество

Проект зон охраны памятников в Иркутске планируют утвердить во второй половине 2021 года

Работа проводится по предписанию прокуратуры, выданном ещё в 2018 году.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иркутской области Виталий Соколов на депутатских слушаниях 24 марта сообщил, что новый проект зон охраны памятников города Иркутска планируется утвердить во втором полугодии 2021 года.

В декабре 2020 года общественники пожаловались президенту России Владимиру Путину на непрофессионализм службы по охране ОКН при разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия в Иркутске

Соколов пояснил, что действующий документ разрабатывался в 2004-2006 годах и утверждён в 2008 году. В 2018-м прокуратура внесла представление о корректировке документа. «В силу бюджетных причин эта работа началась только в прошлом году», - заметил глава службы.

Территория города разделена на семь планировочных сегментов, в которых пересмотрены ограничения в отношении объектов культурного наследия. Документ имеет отношение только к памятникам архитектуры, археологические объекты им не регулируются.

В частности, на территории комплекса построек Вознесенского монастыря в Жилкино предложено фактически увечить охранную зону, ограничив высотность застройки на смежных участках. В Ново-Ленино регулирование остаётся на двух фрагментах – комплекс железнодорожной больницы и Михаило-Архангельская церковь, особо охраняемые природные территории «Сад Томсона» и «Птичья гавань» исключаются из регулирования службы. В первом посёлке ГЭС планируется сохранить зелёную зону вдоль Якоби и ограничить высотность на прилегающих территориях.

Во Втором Иркутске единственным объектом культурного наследия является Дом культуры имени Гагарина, проектом предложено сократить границы регулирования застройки, оставив квартал, где располагается объект с сохранением парка Комсомольский.

В Глазковском планировочном сегменте (Свердловский район) основное изменение – исключение из документа Кайской рощи, так как нет памятника, но есть понятие ООПТ. Также пересмотрены высотные ограничения «в связи с активно развивающейся жилищной застройкой», но при этом сохраняются основные зелёные зоны, как роща Звёздочка. В Куйбышеском районе ужесточаются регламенты возле Знаменского монастыря, по другим территориям – «дифференцированно разносятся в зависимости от градостроительной ситуации».

Для центральной части города предусмотрены различные подходы в зависимости от территории. Например, документ регулирует территории Архиерейской дачи на Лагерном переулке и бывшего ИВАТУ, где устанавливается зона охраняемого ландшафта и зона регулирования застройки. Острова Конный и Юность остаются ландшафтной частью города, как и были ранее, но служба взяла в работу предложения администрации Иркутска по изменению регламентов, в том числе по отношении новому строительству.

Самая большая концентрация памятников располагается в историческом центре города. Действующим документом предусматриваются крупные фрагменты, на которых запрещено новое строительство как таковое. До 2017 года эту проблему решали путём регенерации зданий, которые могли находиться на участках. В 2018-2019 годах на примере одного из объектов было получено решение суда о запрете регенерации в охранных зонах. Поэтому фактически сейчас территории «законсервированы», допускается лишь капремонт.

«Проектом предложено охранные зоны на этих территориях упразднить, ввести взамен них зоны регулирования застройки. […] Введение зон регулирования застройки не значит, что здесь сразу появятся многоэтажки. Проектом предусмотрена высотность от 10 до 14 метров в зависимости от локации размещения объектов», - подчеркнул Соколов.

Территориями, где этот механизм планируется запустить, являются квартал Декабристов, Желябовский комплекс, территории, прилегающие к улицам Грязнова и Богдана Хмельницкого. По словам Соколова, это позволит ввести в культурный оборот памятники, расселив их, а также реанимировать территории, где сложилась «депрессивная ситуация из-за отсутствия экономического потенциала».

Соколов пояснил, что сейчас документ проходит общественные обсуждения, все поступающие предложения будут переданы на историко-культурную экспертизу, которая, как предполагается, пройдёт в апреле. В мае документацию планируется направить на согласование в Минкультуры России, которое может занять около 3 месяцев. «Пока есть желание и убеждение, что во втором полугодии документ уже будет принят и начнёт работать с этого года», - подчеркнул руководить службы по охране объектов культурного наследия.

По его данным, в Иркутске насчитывается 1,07 тысячи ОКН, 434 – выявленные, остальные – памятники федерального, регионального, местного значения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем