IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

южн.

720мм 46%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Общество Мэрия потребовала в суде приостановить возведение асфальтобетонного завода в Иркутске-II

Мэрия потребовала в суде приостановить возведение асфальтобетонного завода в Иркутске-II

Ранее против строительства завода выступали жители близлежащих домов в Иркутске-II и посёлке Боково.

Администрация Иркутска подала иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить строительство асфальтобетонного завода на улице Гравийной в микрорайоне Иркутск-II, сообщил заместитель мэра — руководитель комитета управления муниципальным имуществом Сергей Кладов во время депутатских слушаний 28 апреля.

Жители Иркутска-II и посёлка Боково в марте 2021 года пожаловались на строительство завода вблизи жилых домов. Объект возводится на участке площадью 1,8 гектара, собственником которого является ООО «Строительные технологии». После жалобы иркутян свою проверку начала прокуратура Ленинского округа с привлечением специалистов других ведомств, включая Роспотребнадзор и службу стройнадзора.

По данным Кладова, ООО «Строительные технологии» самовольно заняло часть соседнего участка площадью 162 квадратных метра из-за «неровно поставленного забора», что и стало причиной обращения в суд.

Как рассказал чиновник, мэрия провела проверку участка и обнаружила, что там находятся ёмкости и различная техника для создания асфальтобетонной смеси. По его словам, часть объектов можно назвать объектами капитального строительства, поскольку они стоят на фундаменте, имеющем признаки заливного. В то же время Кладов заметил, что собственник утверждал о мобильности асфальтовой установки.

Специалисты стройнадзора провели собственную экспертизу и сделали вывод, что асфальтобетонный завод не является капитальным. Он также пояснил, что перспективы выиграть в суде будут невысокими, если он примет во внимание экспертизу службы государственного строительного надзора.

«Насколько я знаю, Антон Алексеевич (Красноштанов, первый заместитель мэра Иркутска — ред.) проводил переговоры с собственником, и тот ответил отказом. Он обосновал, что приобрёл земельный участок за большие деньги, он приобрёл установку, которая на тот момент ещё не была привезена. На какие-то альтернативные участки он не был готов переезжать», — подчеркнул Кладов.

23 апреля Арбитражный суд Иркутской области оставил иск мэрии без движения из-за нарушений правил подачи иска. Администрации предложено устранить недочёты до 21 мая.

Он также рассказал, что изначально участок предназначался для организации тепличного хозяйства, но несколько лет назад, после изменений правил землепользования и застройки, изменился и вид разрешённого строительства. Спикер думы Евгений Стекачёв предложил запросить документы ПЗЗ по участку, чтобы отменить перевод земель из одной категории в другую.

По итогам слушаний дума обратилась к городской администрации с предложением вновь подать иск в Арбитражный суд Иркутской области, но уже с требованием признать объекты, возведённые на участке, самовольными постройками для их последующего демонтажа. Депутаты также обратятся в МЧС и Ростехнадзор с просьбой провести свои проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем