IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

707мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Общество Всё о Байкале Алексей Пивоваров снял фильм о проблемах озера Байкал

Алексей Пивоваров снял фильм о проблемах озера Байкал

Он рассказал о конфликте жителей байкальских посёлков с нацпарком и прокуратурой из-за земли.

Журналист Алексей Пивоваров снял фильм о проблемах озера Байкал и жителей населённых пунктов, расположенных на его берегу. Ролик опубликован на Youtube-канале «Редакция» 29 апреля. За сутки 74-минутный фильм набрал более 522 тысячи просмотров.

Журналисты «Редакции» побывали на острове Ольхон, в посёлке Листвянка, в городах Слюдянка и Байкальск, а также в бурятском посёлке Турка. Алексей Пивоваров поговорил с руководителем «Заповедного Прибайкалья» Умаром Рамазановым, политическим обозревателем Галиной Солониной, экс-мэром Иркутска, депутатом заксобрания, совладельцем арт-отеля «Порт Ольхон», построенном на месте бывшего Маломорского рыбзавода Виктором Кондрашовым, владельцем турбазы «Байкалов Острог» Олегом Кузнецовым, экс-главой Хужира Григорием Огдоновым, который получил условный срок за вывоз свалки с Ольхона, а также представителями турбизнеса, блогерами и учёными.

Пивоваров пообщался с жителями Хужира и Песчаной, которые рассказали о своих спорах с прокуратурой и Росреестром из-за земли. Журналист рассказал, что в 1986 году был создан Прибайкальский нацпарк, в 90-е годы «было не до природоохраны», развивался дикий туризм, позднее бизнес стал более ответственным. В 2010-х, по словам журналиста, была создана природоохранная прокуратура, которая стала высказывать претензии и юридическим, и физическим лицам, которые неправильно и незаконно хозяйствуют на земле прибайкальского нацпарка. В 2017-2018 годах границы нацпарка поставили на кадастровый учёт, включив в них муниципальные образования.

Также поднимается тема выросшего зимой туристического потока на озеро Байкал, связанного с закрытие границ из-за коронавируса, что дало толчок для развития местного турбизнеса, запрета ловить байкальский омуль, строительства дороги на Ольхоне по поручению президента России Владимира Путина, мусорной свалки в Слюдянском районе и ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в связи с рисками перелива надшламовых вод из карт-накопителей и объявлением режима ЧС.

Пивоваров подчеркнул, что для него в истории с земельным конфликтом нет однозначно плохих и хороших, вопрос в том, что местным жителям, у которых есть официальные документы на право проживания у Байкала, приходится судиться с Роимущества из-за земли, «они чувствуют несправедливость». Он замечает, что в 90-2000-е годы «государство ошиблось», поэтому логично, по мнению журналиста, чтобы оно предложило жителям компенсации, выкуп земли и переселение, как было сделано в Сочи, но сказали просто «вставайте и выметайтесь».

Он также заметил, что на Байкал «надо однозначно приехать, потому что здесь невероятная энергетика, невероятные виды».

«Когда будете ехать, будьте готовы, что инфраструктура не очень будет, некоторое количество бытовых проблем, которые, на мой взгляд, с лихвой искупаются тем, что вы здесь видите и ощущаете. Только когда будете планировать поездку, имейте ввиду, что ту национальный парк, что здесь нужно смотреть, но не оставлять следов и уж, разумеется, не оставлять никакого мусора и ничего желательно руками не трогать, потому что это Байкал, это место силы, это наше общее место силы», - посоветовал Пивоваров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем