Три месяца на школу

В Большом Голоустном компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей за 3 месяца должна построить школу со всей «начинкой» за 318 млн рублей.

В мае были подведены итоги аукциона на строительство модульной школы в Большом Голоустном вместо сгоревшей в прошлом году. Стоимость контракта превысила 300 миллионов рублей. В самом конкурсе приняли участие семь компаний, две допустили до аукциона, только одна подала своё предложение по цене. Это «АКМ-Сервис», основанная в 2011 году, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, штатной численностью сотрудников пять человек и выручкой в 31,5 миллиона рублей в 2020 году. Она должна полностью построить школу и оснастить её всем необходимым – вплоть до учебников и кухонного оборудования.

Школа в посёлке Большое Голоустное полностью сгорела утром 25 ноября 2020 года. По данным МЧС, возгорание могло произойти из-за неисправности электрооборудования. Школьников сначала перевели на дистанционное обучение, а затем организовали учебный процесс на одной из турбаз. Сейчас дети учатся на базе лагеря «Странник».

Быстровозводимую – блочно-модульную – школу (а не капитальное строение) выбрали из-за коротких сроков строительства. По словам первого заммэра Иркутского района Игоря Жука, блочно-модульную школу можно построить за год, капстроение – за 2-3 года.

В середине марта 2021 года стало известно, что более 340 миллионов рублей на новую школу, совмещённую с детсадом, на 110 мест в Большом Голоустном даст «Газпром» (как уточняется на сайте администрации Иркутского района, деньги выделил фонд «Газпром социальные инициативы»). При этом в конце марта администрация Иркутского района объявила первый аукцион на строительство учебного заведения. Сумма контракта составляла почти 265 миллионов рублей. Через 5 дней аукцион был отменён, причины в документах, размещённых на сайте госзакупок, не сообщаются.

Второй аукцион - с начальной ценой в 319,8 миллиона рублей – администрация Иркутского района объявила 5 апреля. В документации изменилась не только сумма контракта, но и техническое задание. В первом конкурсе вся документация аукциона занимала 65 страниц, во втором объём ТЗ - 654 страницы и ещё около 30 приложений.

В новом техническом задании подробно описываются не только требования к зданию школы, но и к актовому залу, раздевалкам, туалетам, медицинским помещениям, кухне и столовой, каждому классу и кабинету, начиная от мебели и заканчивая сетевыми фильтрами, игрушками, учебниками и костюмами для детей и взрослых, ёлочными украшениями, гирляндами и спортивентарём.

На аукцион было подано семь заявок, пять из них не допустили к участию из-за несоответствия пакета документов требованиям документации. Предложения на аукцион подала только одна компания из двух допущенных - «АКМ-Сервис».

«В течение 10 минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части такой заявки принято решение о её соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе», - говорится на сайте госзакупок.

По данным системы «Контур.Фокус», «АКМ-Сервис» основана в 2011 году тремя соучредителями - Марком Маньковым, Константином Агеевым и Антоном Егоровым. К 2021 году у компании остался только один учредитель - это Антон Егоров, владеющий 100% предприятия. Уставной капитал организации составляет 10 тысяч рублей. Выручка компании в 2020 году составила 31,5 миллиона рублей, в 2019-м - 50 миллионов. Чистая прибыль в 2020 году - 332 тысячи рублей, в 2019-м - 8,9 миллиона. В штате числятся пять человек.

В этом году компания также выиграла аукцион на проведение благоустройства в парке в микрорайоне Солнечный в Иркутске, снизив цену на 218,6 тысячи рублей - до 21,6 миллиона.

Во время проведения конкурсных процедур на аукцион было подано восемь жалоб, в том числе две - на отказ принимать заявку для участия в аукционе. По результатам рассмотрения всех заявлений УФАС признал частично обоснованными только два - отмечалось, что в нескольких случаях заказчик некорректно указал технические характеристики товаров.

Большая часть жалоб была связана именно с объединением в одну закупку строительства здания школы-детского сада и поставки мебели, оборудования и учебников.

«Объединение в один лот различных по функциональным характеристикам услуг влечёт ограничение конкуренции при проведении торгов, поскольку сокращает число хозяйствующих субъектов, которые могут принять участие в торгах по отдельным работам», - говорилось в одной из жалоб.

«Заказчиком неправомерно осуществлено объединение в один предмет закупки поставки вышеуказанных товаров, поскольку указанные товары образуют разные товарные рынки, не обладают какими-либо родовыми, однородными признаками, а также не имеют функциональную и технологическую связь между собой, что приводит к необоснованному ограничению количества участников закупки», - отмечалось в другой.

Управление ФАС провело проверку, но не посчитало доводы заявителей обоснованными.

«Заказчик вправе включить в аукционную документацию такие требования, которые отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих функций. При этом заказчик вправе в необходимой степени детализировать предмет закупок», - подчёркивало ведомство в своих решениях.

Контракт на строительство школы в Большом Голоустном был размещён на сайте госзакупок 27 мая. На момент написания материала он находился на стадии «Подписание поставщиком». Сумма контракта на 1,6 миллиона рублей ниже начальной и составляет 318,2 миллиона рублей. Срок исполнения - до 30 сентября 2021 года.

На сайте администрации Иркутского района 2 июня сообщалось, что работы уже начались.

«Сейчас на участке идут работы по подведению инженерных сетей, демонтирован и перенесён существующий пожарный резервуар, выполнено около 60 % работ по перемещению грунта. В настоящее время идёт уплотнение площадки и формирование котлована старого резервуара. Началась подготовка основания для возведения гаража на два автобуса, также строители приступили к бурению скважины. Стройплощадка оснащена временным электроснабжением для производства работ», - говорилось в сообщении.

Там же глава муниципалитета Леонид Фролов заявляет: «Приложим все усилия, чтобы сдать объект к сентябрю». А зампред правительства Валентина Вобликова подчёркивает, что власти настаивают на привлечении дополнительных рабочих сил, потому что до сентября - всего три месяца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter