СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Российский омбудсмен: Принуждение к вакцинации от коронавируса порождает массовый психоз

«Непонятно, почему должны дискриминироваться те люди, которые не пойдут на прививку, потому что у них есть антитела или различные медицинские показания?»

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова заявила 21 июня в эфире «Вести FM», что принуждение к вакцинации от коронавируса порождает массовый психоз среди населения. Запись эфира опубликована на сайте радио «Вести FM».

Москалькова заявила, что ей поступает «огромное количество» сообщений о том, что работников различных предприятий, которые отказываются от вакцинации, не будут пускать в летние отпуска и лишат премий.

«Такое стимулирование прививки — это нечестная игра. Сама по себе идея правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь людей к принуждению. Непонятно, почему должны дискриминироваться те люди, которые не пойдут на прививку, потому что у них есть антитела или различные медицинские показания? Эта идея не доведена до конца», — сообщила Москалькова.

По её мнению, есть категория людей, которые не могут вакцинироваться. Она предложила дать им гарантии и преференции. «Пусть эти люди уйдут на больничный лист с оплатой, долгосрочный отпуск за счёт работодателя, чтобы человек не чувствовал себя ущемлённым по независящим от него причинам», — отметила Москалькова. Она сказала, что угрозы к людям, которые не могут или не хотят вакцинироваться, могут расцениваться как нарушение их прав.

«Как можно лишить человека премии и отстранить от работы, если государство не дало ему гарантии. Если ты сам не хочешь — это одна ситуация, но если ты не можешь по медицинским показаниям — это другая ситуация, государство должно обеспечить человеку возможность находиться в этом положении», — подчеркнула омбудсмен. При этом Москалькова отметила, что современное общество находится в экстремальных условиях, и в международном праве есть различные нормы, которые диктуют приоритет общественного интереса над личным в условиях выживания общества.

Москалькова также рассказала, что людям, которых вынуждают уволиться из-за отказа от вакцинации, нужно обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и территориальные управления Роспотребнадзора.

В России на 21 июня выявлено 5,3 миллиона случаев коронавирусной инфекции. Выздоровело 4,8 миллиона человек, скончалось — 129 тысяч.

По данным оперативного штаба Иркутской области, в регионе с начала пандемии заразилось 72,6 тысячи человек. С болезнью справились 69,9 тысячи пациентов, 3011 человек скончались. Глава Приангарья Игорь Кобзев поручил определить категории граждан для обязательной вакцинации от коронавируса.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter