Мишустин заявил, что суворовское училище в Иркутске нужно построить до 2023 года

«До 2023 года надо заканчивать», — заявил премьер-министр.

Председатель правительства России Михаил Мишустин предложил доработать проект создания суворовского училища в Иркутске на месте бывшего ИВВАИУ и завершить все работы до 2023 года, сообщается 29 июля на сайте правительства Иркутской области.

Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Иркутск. Ему представили проект училища в Иркутске и показали площадку, где планируется его размещение.

«Президент сказал, что этому училищу быть, поэтому мы должны сделать все, чтобы найти финансирование и возможности. Это не простая история, потому что это памятник исторического значения. Здесь много истории. Здорово! По лекалам, которые есть, например, Тверское училище, нужно будет доработать проект. Мы должны вместе с вами, с Минобороны и Министерством строительства проработать схему размещения, количества и дату, но думаю, что до 2023 года надо заканчивать», — цитируется в сообщении премьер-министр РФ.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года заявил, что создание в Иркутске суворовского училища, остановленное из-за судебного иска общественников, может возобновиться через месяц, а учебное заведение в таком случае можно будет открыть в сентябре 2022 года.

Суворовское училище должны были построить и открыть на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища к 1 сентября 2021 года. Этот проект поддержал президент России Владимир Путин. Строительством объекта занимается Министерство обороны РФ.

В апреле 2021-го пресс-служба правительства сообщила, что служба по охране объектов культурного наследия не получала на согласование проект реконструкции корпусов ИВВАИУ, в которых планируется создать суворовское училище. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительству мешает обращение общественников в суд. Позднее он заявил, что училище не удастся открыть к запланированному сроку.

Общественники пытались в суде оспорить приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище», по которому из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter