Р!

Через руины – экскурсия по будущему суворовскому училищу в Иркутске

История с созданием суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ развивается стремительно. При этом ясности с тем, каким оно будет, с какого класса будет начинаться обучение, со сроками строительства и реставрации пока нет. В распоряжении редакции «ИрСити» оказалась схема генплана суворовского училища, поэтому сегодня – небольшая экскурсия по территории будущего учебного заведения.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались

Врио губернатора Игорь Кобзев в январе отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители, а затем в июле поддержал идею открытия суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ и попросил на это денег у президента России Владимира Путина.

Корпуса ИВВАИУ входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения как комплекс построек военной гимназии (кадетского училища) начала XX века. Любые работы по этому объекту и на земельном участке, на котором он расположен, должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Площадь земельного участка, на котором будет размещено училище, составит примерно 10 гектаров. Если заходить в городок ИВВАИУ с КПП у автобусной остановки, это территория с правой стороны, там был расположен главный корпус ИВВАИУ.

Судя по схеме, строительство училища будет разделено на два этапа. Предполагается, что на первом в том числе пройдёт реконструкция здания главного корпуса, которое является памятником архитектуры, а также прилегающего трёхэтажного здания, в котором сейчас располагается магазин «Триал-спорт», и сгоревшего в 2013 году дома-памятника вдоль 1-й Советской, где был торговый центр «Эльдорадо». Большую часть работ на втором этапе займёт создание спортивной инфраструктуры училища.

КПП будущего учебного заведения планируется правее существующего, рядом с тем домом, где был «Эльдорадо», а в самом здании появится столовая на 620 человек с собственным контрольно-пропускным пунктом. За ним – корпус дополнительного образования (сейчас на первом этаже работает спортивный магазин) и медпункт (сейчас это тополиная аллея).

В главном корпусе ИВВАИУ планируется разместить учебно-административные помещения, а напротив сделать аллею лётчиков-героев. За корпусом будет восстановлен плац, создан сквер и построен теннисный корт.

Судя по схеме, предполагается, что спальный корпус на 560 коек будет построен на месте сгоревшего в 2017 году здания клуба, а переход в главный корпус снесён.

На месте площадки, где сейчас расположен памятник выпускникам училища, погибшим в Великой Отечественной войне, планируется создание крытой автостоянки на восемь автомобилей и помещением для водителей. Вероятно, сам памятник перенесут в аллею лётчиков-героев.

За спальным корпусом – на месте здания склада и заросшего пустыря, превратившегося в небольшую рощу, – построят стадион, полосу препятствий, гимнастическую и хоккейную площадки, несколько универсальных спортивных площадок, зону для настольного тенниса.

В территорию суворовского училища также включат небольшой участок земли, который сейчас не входит в бывшее ИВВАИУ – на нём располагается небольшой сквер со спортивной и детской площадками. Вместо них появятся бассейн и крытый спортивный комплекс.

Как сообщил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, при создании суворовского училища планируется сохранить не только внешний облик исторических корпусов, но и «внутреннее убранство». Скорее всего, чиновник имел в виду мозаичные панно у главного входа, колонны и потолок центральной лестницы, потому что ничего другого в корпусе ИВВАИУ за 10 лет запустения не сохранилось.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ