СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Ружников прокомментировал свои слова про декабристов: «На мой взгляд, коллеги оценили»

По словам Дмитрия Ружникова, он пошутил намеренно, чтобы «немножко освежить зал» во время представления доклада по стратегии развития Иркутска в школе Сколково.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников прокомментировал в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Иркутск» 26 ноября свою шутку о декабристах, которые «очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам».

Ружников пошутил об этом во время представления проекта комплексного развития экономики города и городской среды в школе Сколково. Он заявил об этом в ключе развития туризма в областном центре.

«Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам. Это великое озеро великой страны — Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации находится в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще 7 тысяч лет», — отметил вице-мэр Иркутска.

Ружников рассказал, что презентацию нужно было уместить в выступление на 7 минут, приходилось говорить тезисно. Во время обучения представлялись проекты 12 городов, Иркутск был девятым на очереди.

«Эта ирония была сделана ровно для того, чтобы немножко освежить зал, потому что люди сидели 3-4 часа, тяжеловато. На мой взгляд, мои коллеги оценили. <...> В зал «зашла» [шутка], мне два человека из преподавательского состава сказали: «Мы на цитаты всё разберём, ты молодец, всё было здорово», — объяснил вице-мэр.

Ружников отметил, что ему непонятны обвинения в том, что он не знает историю и подменяет понятия.

«Больше всего непонятно, когда условно меня, иркутянина в четвёртом поколении, всю жизнь прожившего в Иркутске, получившего высшее образование, начинают обвинять в том, что я про декабристов ничего не знаю и использовал подмену понятий, на самом деле я вообще не понимаю, о чём говорю, и стою на белом глазу в Сколково, на сто городов, там мэры, министры, рассказываю, кем у нас были декабристы», — заявил чиновник.

Один из ведущих программы «Картина недели» историк Станислав Гольдфарб пояснил во время эфира, что «декабристы действительно любили город, этому есть тысяча фактов, и, как это ни парадоксально, и иркутяне любили декабристов». Он подчеркнул, что горожане встречали декабристов у Московских ворот.

«Ну, правда ведь, [семьи] приезжали. Когда их с каторги выпустили, жёны же потянулись. Более того, тут работали дети декабристов, не хотели уезжать», — резюмировал историк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter