IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

710мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Общество Иркутская область улучшила свои позиции среди регионов России по уровню преступности

Иркутская область улучшила свои позиции среди регионов России по уровню преступности

В 2021 году она заняла 21-е место, в 2020-м - была на 19-м.

Уровень преступности в Иркутской области по итогам 2021 года снизился со 175,9 до 164,2 преступлений на 10 тысяч населения — регион спустился с 19-го на 23-е место в рейтинге субъектов России, следует из информационно-аналитической записке о состоянии правопорядка на территории Приангарья, опубликованной в системе «Электронный парламент» на сайте заксобрания.

По итогам 2021 года число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 7%, в том числе на 6,5% снизилось количество убийств, на 23% — умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 9,7% - краж, на 17,9% - грабежей, на 7% — разбоев.

Правоохранительные органы за год раскрыли 22 тысячи преступлений, в том числе 4,5 тысячи тяжкой и особо тяжкой категории. Раскрыто по «горячим следам» 965 преступлений, 300 - предотвращено на стадии приготовления и покушения. Установлено почти 19 тысяч подозреваемых, к уголовной ответственности привлечено 14 тысяч преступников.

В частности, на 27% выросло число раскрытых преступлений в составе организованных преступных групп (259), к уголовной ответственности привлечено 184 лидера и активных члена преступных группировок. Пресечена деятельность девяти ОПГ, занимавшихся кражами автомототранспорта, вымогательствами, похищениями людей, мошенничествами и незаконным оборотом оружия, семь ОПГ — незаконной заготовкой и реализацией леса, 12 ОПГ — сбытом наркотических средств. Выявлено 82 преступления, совершенные организованными группами в сфере экономики. Задокументировано и пресечено пять фактов организации преступного сообщества и два - бандитизма.

Задокументировано 1,2 тысячи преступлений экономической направленности, установлено 540 причастных, из них 326 —привлечены к уголовной ответственности. Причинённый материальный ущерб по уголовным делам составил 1,1 миллиарда рублей. Доля возмещения ущерба составила 87,7%. Также выявлено 123 преступления в сфере расходования бюджетных средств. За правонарушения установлено 68 лиц.

Выявлено 151 преступление, совершённое против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Изобличено 47 взяточников, из них восемь на момент совершения преступления являлись должностными лицами. Средняя сумма взятки возросла в 2,5 раза и составила 420 тысяч рублей.

По информации МВД, количество незаконных рубок на территории области снижено в два раза, до 1,2 тысячи фактов. Ущерб от незаконной лесозаготовительной

деятельности сокращён на 47,6%. Раскрыто 397 преступлений. Обвинение в совершении незаконных рубок предъявлено 487 лицам. Число нераскрытых преступлений сократилось на 41%.

Кроме того, в 2021 году возбуждено 14 уголовных дел по преступлениям террористического и экстремистского характера. Раскрыто 10 преступлений. При мониторинге сети Интернет в минувшем году выявлено 31 административное правонарушение за размещение экстремистских материалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления