СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Первые призывники из Иркутской области отправятся на службу в последнюю декаду мая

Весенний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля, солдатами станут более 2,5 тысячи человек

ds

Первые призывники из Иркутской области отправятся на службу в последнюю декаду мая

Поделиться

Первые призывники из Иркутской области отправятся на службу в последнюю декаду мая, всего в весенний призыв запланировано зачислить в ряды Вооруженных сил чуть более 2,5 тысячи человек. Об этом 7 апреля рассказал военный комиссар Приангарья Евгений Фуженко.

Всего же вызову на комиссию подлежат более 12 тысяч жителей региона в возрасте от 18 до 27 лет.

— Количество граждан, которых планируется призвать на военную службу из Иркутской области, не превышает норму призыва, установленную весной прошлого года. Это порядка 2,5 тысячи человек. Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением спецоперации на Украине. Туда направляются только профессиональные военные, — обратил внимание военком.

Военнослужащие из Иркутской области традиционно будут проходить службу в четырех военных округах: Западном, Центральном, Восточном и Южном. Какая-то часть отправится в войска Северного флота.

— Планы набора по контракту у нас существуют. Они также вне зависимости от проводимых Вооруженными силами мероприятий остались на тех же показателях прошлого и позапрошлого года, — пояснил Фуженко.

Начальник отдела призыва военного комиссариата Алексей Стахеев добавил, что это — около 700 человек.

Военный комиссар рассказал, что в первую очередь службу по контракту выбирают ребята из районов Приангарья, где есть проблемы с трудоустройством. В контрактной службе «молодые люди видят определенный задел для достойного проживания» в дальнейшем. По словам Евгения Фуженко, за три года контракта военнослужащий может заработать столько, чтобы, например, оплатить себе высшее образование.

Попасть на службу по контракту могут ребята, которые уже отслужили в армии и у которых нет проблем со здоровьем.

— Также молодые люди, имеющие определенное образование, это у нас высшее и средне-специальное образование, они тоже имеют право заключать контракт, уже находясь на военной службе по призыву. В соответствии с законодательством, через два месяца они имеют право добровольно заключить контракт, — сообщил главный военком.

Кроме того, во время пресс-конференции подвели итоги осеннего призыва 2021 года. Из Иркутской области в ряды Вооруженных сил направлено чуть больше 2,5 тысячи ребят. Из них 85% доставлены до воинских частей пассажирскими вагонами, 5% — воинскими эшелонами, 8% — автотранспортом и 1% — гражданской авиацией.

В научные роты призвано 5 жителей Приангарья. Весной 2021 года таких призывников было 11 человек.

Как заметил начальник Центра военно-врачебной экспертизы Олег Козлов, состояние здоровья призывников Иркутской области улучшилось. Годными в 2021 году признаны 77% ребят. В 2012 году в регионе их было 69,5%.

Традиционно на первом месте в рейтинге причин отсрочек стоят психические расстройства. По этому показателю Приангарье находится на третьем месте в округе. По словам Олега Козлова, раньше Иркутская область вообще лидировала по количеству призывников с такими заболеваниями, сейчас ситуация немного улучшилась.

На втором месте рейтинга — болезни системы кровообращения, на третьем — болезни органов дыхания. В основном речь идет о бронхиальной астме. Далее следуют болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения (язва), нервной системы и болезни глаз.

По итогам 2021 года отсрочку получили лишь 5–7% парней, подлежащих призыву.

Уклонистов, по словам Евгения Фуженко, каждый год тоже примерно одинаковое количество — около 200 человек в год. Их дела военкомат передает в правоохранительные органы, которые занимаются розыском молодых людей. В основном эта работа проходит успешно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter