IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

вос.

715мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Недвижимость Общество Происшествия Бывший чиновник мэрии Иркутска обвиняется в получении взятки 9 квартирами при строительстве дома на Пискунова, 40

Бывший чиновник мэрии Иркутска обвиняется в получении взятки 9 квартирами при строительстве дома на Пискунова, 40

Он знал о незаконном здании, но ничего не предпринял, чтобы аннулировать право собственности

Пискунова, 40

СК направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Станислава Галашина, который обвиняется в получении взятки девятью квартирами на сумму более 7,8 миллиона рублей при строительстве дома на Пискунова, 40, сообщается 11 апреля на сайте регионального управления СКР.

Бывший сотрудник КУМИ был задержан в марте 2021 года. По версии следствия, обвиняемый, являясь сотрудником администрации города, располагал сведениями о незаконных действиях компании «МетРоссо», которая была застройщиком дома на Пискунова, 40. Чиновник не предпринял никаких мер, чтобы аннулировать право собственности у застройщика на незаконное здание, зная, что дом построен без разрешения на строительство.

Чиновник заключил мировое соглашение с «МетРоссо», где стороны отказались от иска об обязании снести постройку.

— Постановлением четвертого Арбитражного апелляционного суда мировое соглашение было утверждено. В результате застройщик продал все квартиры в новостройке несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию в установленном законом порядке. Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведенного дома, — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальные санкции предусматривают до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

На момент написания новости ИА «ИрСити» не удалось узнать имя чиновника в прокуратуре и СК Иркутской области.

Строительство 11-этажки на Пискунова, 40 вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 год без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование.

В декабре 2020 года исполнительные листы о сносе дома поступили в отделение судебных приставов. 96 собственникам квартир были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, однако 17 декабря было принято решение о прекращении сноса здания из-за того, что в нём прописаны 67 человек.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания «МетРоссо» образована в апреле 2008 года. С 2019 года компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Учредителем являлся бывший индивидуальный предприниматель Евгений Кузнецов. Уставной капитал составлял 10 тысяч рублей. Кроме того, Кузнецов был участником строительных компаний «СибРоссо» и директором «РоссДСМ», которые тоже исключены из госреестра юрлиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем