Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили ввести выплаты раненным в спецоперации

Их размер составляет от 150 до 600 тысяч рублей

Поделиться

Депутаты Заксобрания Иркутской области от «Справедливой России» — вице-спикер Лариса Егорова и глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов — предложили выплачивать от 150 до 600 тысяч рублей военнослужащим, которые были ранены во время спецоперации на Украине.

Как уточнила Егорова, граждане, проживающие на территории Иркутской области, будут получать единовременные выплаты в размере 150 тысяч рублей, если ранение не привело к инвалидности, 300 тысяч рублей — если установлена инвалидность третьей группы, 400 тысяч — инвалидность второй группы и 600 тысяч рублей — инвалидность первой группы. Деньги могут быть направлены на реабилитацию военнослужащего.

Замминистра соцразвития, опеки и попечительства Светлана Иевлева уточнила, что с 4 апреля в регионе действует указ губернатора, который предусматривает выплаты семьям погибших, а также организацию санаторно-курортного лечения детей военнослужащих. Позже в него включили выплаты раненым в 300 тысяч рублей вне зависимости от того, установлена ли инвалидность. По ее мнению, предложение депутатов не должно вести к «ухудшению» мер поддержки.

Представитель Контрольно-счетной палаты Иркутской области предложила объединить положения в указе губернатора с законопроектом парламентариев для «удобства пользователей», а также дополнить инициативу депутатов нормой, по которой получить выплату раненые военнослужащие могут в том случае, если они не получали аналогичные меры поддержки в других регионах страны.

Но, как выяснилось на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите 20 июня, проконтролировать этот момент сложно, так как при предоставлении мер поддержки органы соцзащиты опираются на добросовестность получателей. Но, по мнению КСП, контроль за этим можно предусмотреть в регламентах Минсоцразвития.

Иевлева с предложением КСП не согласилась, заметив, что межведомственного взаимодействия не получится, так как в разных субъектах России аналогичные выплаты производят не только органы соцзащиты.

— Второй момент: мы сейчас в рамках указа — там, кстати, есть выплата в том числе и тем, кто получил ранения, <....> — мы столкнулись с ситуацией, когда 55 человек, которые погибли, которым мы в рамках этого указа осуществили выплату, и когда начали смотреть с субъектами и когда это обсуждалось в группе соцзащиты, где министры все подключены вместе с Минтрудом России, в большинстве своем, когда они уходили на службу, они были зарегистрированы не на территории Иркутской области, а по месту нахождения воинской части, и поэтому мы исходили из того, что здесь есть какие-то родственники, — заметила Иевлева.

Она подчеркнула, что и в случае с ранениями может возникнуть большое количество ситуаций, поэтому законопроект надо отрабатывать комплексно, чтобы военнослужащему, получившему ранение, не было отказано в выплате по формальным признакам.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кроме того, в заключении губернатора утверждается, что принятие этого законопроекта преждевременно. При этом полпред главы региона в ЗС Роман Буянов заметил, что в соответствии с уставом законопроект должен вноситься губернатором в течение 3 месяцев со дня указа, то есть 4 июля. Сейчас соответствующий документ находится в работе. И он включает в себя все положения указа, в том числе и выплаты семьям погибших и санаторно-курортное лечение детей.

По решению комитета законопроект планируется принять в первом чтении на сессии 22 июня и продолжить над ним работу на этом же заседании. К этому времени правительство должно подготовить поправки. Депутаты готовы скорректировать положения законопроекта, в том числе те, которые касаются размера выплат.

ИА «ИрСити»