Мэр Братска записал видеообращение к президенту Латвии: он просит отдать памятник советским воинам

31 мая дума Братска уже отправляла письмо латвийскому президенту и Сейму, но ответ так и не получила

Монумент воинам-освободителям установлен на бульваре Победы в Риге в 1985 году

Монумент воинам-освободителям установлен на бульваре Победы в Риге в 1985 году

Поделиться

Мэр Братска Сергей Серебренников записал видеообращение, адресованное президенту и Сейму Латвии. В нем градоначальник вновь просит отдать находящийся в Риге памятник воинам-освободителям, который власти Латвии хотят снести. Обращение опубликовано в Telegram-канале Серебренникова.

— Мы знаем, что есть решение о сносе памятника советским воинам. Мы вместе с депутатами городской думы единогласно приняли решение обратиться к президенту Латвии, к Сейму Латвии с предложением отдать памятник, по которому есть решение о сносе, сюда, в город Братск. <…> У нас найдется место, где мы этот памятник расположим. Мы письмо направили 31 мая. К сожалению, ответа нет. Президент Латвии, Сейм, я вас прошу, дайте нам ответ и отдайте нам этот памятник. Нам есть где его поставить. Мы не можем забыть подвиг воинов, которые боролись с фашизмом, — говорит мэр Братска.

Серебренников также отмечает, что сейчас жители Латвии оберегают памятник и пытаются защитить его от сноса. Это, по словам мэра Братска, дается им не просто. Но братчане мысленно поддерживают защитников монумента.

— Мы выражаем вам поддержку за вашу позицию. Держитесь! Если нужна помощь, мы готовы вас поддержать, — добавил Сергей Серебренников.

Напомним, депутаты думы города Братска обратились к послу Латвии в России и Латвийскому сейму с просьбой передать городу памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

12 мая Сейм Латвии принял законопроект о приостановке действия статьи соглашения между правительствами Латвийской Республики и России, которая регламентировала содержание советских мемориальных сооружений и памятников, а затем Рижская городская дума приняла решение снести монумент. Вице-мэр латвийской столицы предложил России забрать остатки памятника после его демонтажа.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter