Общество Наука Всё о Байкале На Байкале нашли предметы бронзового века. Показываем древние артефакты

На Байкале нашли предметы бронзового века. Показываем древние артефакты

Находки обнаружили в популярной у туристов местности Шида

На Байкале нашли артефакты бронзового века | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»На Байкале нашли артефакты бронзового века | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»
На Байкале нашли артефакты бронзового века
Источник:
Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»

В местности Шида на Малом Море сотрудники Прибайкальского нацпарка и археологи обнаружили предметы бронзового века. Их нашли при проведении натурно-рекогносцировочных работ. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Специалистам попались зуб, наконечник стрелы и тесло (плотницкий инструмент. — Прим. ред.). Все находки будут изучены специалистами и однажды станут частью археологической коллекции одного из музеев Иркутской области.

Находки обнаружили во время исследования местности на возможность создать туристскую инфраструктуру | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»Находки обнаружили во время исследования местности на возможность создать туристскую инфраструктуру | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»
Находки обнаружили во время исследования местности на возможность создать туристскую инфраструктуру
Источник:
Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»

В «Заповедном Прибайкалье» отметили, что артефакты нашли в местности Шида, но не уточнили, в какой из бухт. Натурно-рекогносцировочные работы, во время которых удалось их обнаружили, проводили для исследования территории на предмет того, можно ли здесь создавать современную инфраструктуру для туристов. В нацпарке говорят, что это можно делать там, где нет подобных находок.

В будущем находки передадут в музей | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»В будущем находки передадут в музей | Источник: Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»
В будущем находки передадут в музей
Источник:
Кристина Глотова / «Заповедное Прибайкалье»

Ранее в природоохранном учреждении сообщали, что одну из бухт в Шиде решено было взять под жесткий контроль из-за того, что в пик туристического сезона здесь отмечается колоссальный наплыв людей, из-за чего «всё живое каждое лето балансирует на грани выживания».

Речь идет о бухте Шараншура, известной песчаным пляжем и лиственничным лесом. На небольшом участке размером 120 на 65 метров можно увидеть одномоментно несколько десятков авто. В итоге растения в песке вытаптываются, деревья повреждаются топорами, гвоздями и веревками, дерн снимается для установки многочисленных палаток.

— Расчетная рекреационная нагрузка на местность не соблюдается, и процесс деградации природных комплексов набирает обороты. Профилактические беседы государственных инспекторов и волонтеров, а также штрафы не приносят должного эффекта, — говорят в «Заповедном Прибайкалье».

Шараншуру решили оборудовать туристской инфраструктурой. Здесь уже начали возводить входную группу, следующим этапом станет укладка тротуаров из природных материалов. В будущем на площади в 1 гектар появятся некапитальные легковозводимые деревянные малые формы: настилы для палаток, беседка, площадка ТБО, кострища с изоляционным слоем, туалеты. Съезд к воде закроют ограждением для соблюдения норм водоохранной зоны.

Количество посетителей будет регулироваться системой выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка согласно расчетным показателям антропогенной нагрузки.

— Рассчитываем, что через несколько лет бухта Шараншура будет не только здоровой, но и эстетически привлекательной, комфортной для гостей парка территорией, — говорит руководитель отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления