Все новости
Все новости

Более тысячи детей-сирот из Приангарья обеспечат жильем в 2022-м, по расчетам надо в 2 раза больше

Чтобы полностью ликвидировать очередь, в год нужно выдавать не менее 2,5 тысячи квартир

Чуть более тысячи квартир планируется передать в 2022 году детям-сиротам из Иркутской области

Чуть более тысячи квартир планируется передать в 2022 году детям-сиротам из Иркутской области

Поделиться

Чуть более тысячи квартир планируется передать в 2022 году детям-сиротам из Иркутской области, которые находятся в очереди за жильем, но для того, чтобы полностью ликвидировать очередь, нужно выдавать до 2,5 тысячи квартир ежегодно, сообщила 19 июля министр имущественных отношений Приангарья Марина Быргазова во время прямого эфира.

Общая численность детей-сирот на 1 января 2022 года составляла почти 14,7 тысячи человек.

По ее словам, в текущем году на обеспечение сирот выделено почти 2,4 миллиарда рублей. Из них 1,15 миллиарда будут освоены по линии Минимущества, которое занимается закупкой жилья для сирот в новостройках и на вторичном рынке. Еще 1,2 миллиарда получило региональное Минсоцразвития — деньги уйдут на жилищные сертификаты. Минстрой Приангарья получил 446 миллионов рублей на строительство новых домов, в которых будут жить дети-сироты.

Всего, по данным Быргазовой, планируется купить 422 жилых помещения (из них 169 — на вторичном рынке), выдать 450 сертификатов и построить 24 блок-секции на 124 квартиры. На сегодняшний день министерство имущественных отношений приобрело все квартиры на «вторичке», вопрос со строящимся жильем должен быть решен к декабрю 2022 года.

— Губернатор Иркутской области поставил планку перед нами — не менее тысячи сирот обеспечивать [жильем] ежегодно, но темпы эти нужно увеличивать. В прошлом году мы достигли такого показателя, что у нас не увеличилось количество сирот, которые стоят в очереди с заявлением на предоставление жилого помещения, сейчас стоит задача снизить количество сирот [в очереди], чтобы эта цифра пошла на убыль, — отметила чиновница.

При этом, по ее словам, чтобы полностью ликвидировать очередь на предоставления жилья, власти Приангарья ежегодно должны выдавать не менее 2,5 тысячи квартир. Это позволило бы обеспечить жильем всех нуждающихся в течение шести лет.

— Пока мы не вышли на эти показатели, к сожалению, хотя ежегодно увеличивается объем средств, который предоставляется на эти цели. Мы уже ввели такую меру, как социальные выплаты (сертификаты), чтобы обеспечить жильем сирот. С этого года Иркутская область самостоятельно строит жилье для сирот, пока мы готовим участки. Мы надеемся, что эта тема через год-два разовьется и даст хорошие показатели — добавила Быргазова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter