Все новости
Все новости

Приангарье взяло шефство над городом Кировском в ЛНР. Что о нем известно?

Населенный пункт находится недалеко от Луганска, численность его населения — всего 29 тысяч человек

Кировск

Кировск

Поделиться

Иркутская область берет шефство над городом Кировском, который находится в Луганской Народной Республике (ЛНР). Соглашение об этом 3 августа с руководством города и ЛНР от имени регионального правительства подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Что это за город — в материале «ИрСити».

Кировск расположен примерно в 50 километрах от Луганска. Согласно Указу Верховной Рады УССР от 30 декабря 1962 года он был выделен в самостоятельную административную единицу — город областного подчинения. Он вырос из шахтерского поселка Голубовский Рудник.

Первые месторождения угля здесь обнаружили в XIX веке. К 1870-м годам тут появились первые шахты. Остатки одной из них сохранились до сих пор, отмечается на сайте администрации города. В 1884 году возникло первое горное предприятие, которое начало добычу коксующегося угля для металлургической промышленности России.

Сейчас действующих шахт, судя по справочнику предприятий ЛНР, опубликованному на едином портале внешнеэкономической деятельности республики, в Кировске нет.

По данным Государственного комитета статистики ЛНР, численность населения Кировска на 1 мая 2022 года составила 29,8 тысячи человек. В документах при этом указывается, что эта информация приведена по территориям, которые подконтрольны органам государственной власти Луганской Народной Республики. По данным на 1 июня 2022 года, в городе зарегистрировано 115 юридических лиц.

Сейчас в Кировске работают два относительно крупных предприятия, сообщается на едином портале внешнеэкономической деятельности ЛНР. Это частное акционерное общество «Кировский кузнечный завод "Центрокуз"» и ООО «Кировская швейная фабрика "КИФАДО"».

Кузнечный завод является специализированным предприятием по производству горячих штамповок на молотах с весом падающих частей 5, 10 и 16 тонн. Он выпускает также продукцию с механической обработкой для вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий, угольных предприятий и заводов горно-шахтного оборудования, предприятий, перерабатывающих нефть и газ.

Швейная фабрика выпускает верхнюю, рабочую одежду, жакеты, брюки, юбки.

Сферу образования города представляет транспортный техникум, профессиональный колледж, а также три общеобразовательные школы и гимназия, учебно-воспитательный комплекс, несколько детских садов.

Медпомощь в Кировске оказывают во взрослой и детской поликлиниках, а также в центральной Апатитско-Кировской государственной больнице. В городе расположены круглосуточные стационары травматологического, гинекологического, кардиологического, педиатрического, хирургического, неврологического отделений, а также отделения неотложной наркологической помощи, паллиативной помощи, отделение анестезиологии-реаниматологии и скорой медицинской помощи.

Как отмечается в сообщении администрации Кировска, опубликованном 3 августа, Иркутская область оказывает Кировску гуманитарную помощь с 2014 года. Всего в город было передано около 180 тонн помощи. Среди Почетных граждан города — депутат думы Иркутска и директор Театра народной драмы Михаил Корнев. Это звание присвоено ему еще в 2011 году.

Напомним, шефство предполагает, что Иркутская область поможет Кировску кадрами, техникой, оборудованием, материалами и будет содействовать в решении текущих проблем. Так, планируется отремонтировать две школы, детский сад, ФОК, школу искусств, жилые дома, благоустроить территорию на центральной площади, привести в порядок дороги, системы электро- и водоснабжения.

Помимо этого будет оказано содействие в приобретении специального оборудования для Центральной городской больницы, объектов образования, культуры и социальной сферы.

После подписания соглашения Игорь Кобзев передал специализированную коммунальную технику для Кировска — всего 13 единиц. Город получил илососную машину, автомобиль-самосвал, грузовой КАМАЗ, оснащенный краном-манипулятором, мусоровоз, а также малогабаритный погрузчик. Они пополнят техническую базу коммунальных предприятий, сообщается на сайте администрации Кировска.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter